教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 菁菁校园 > 亲子学堂  > 正文

带孩子去哪儿玩:温州8名家长每周组织孩子撕名牌

2015年01月23日 10:49:58 来源:温州网-温州商报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:周末去哪儿玩?这是让很多学生家长犯难的问题,家有一年级小学生的徐女士跟她的家长朋友们,也不例外。想到最近《奔跑吧,兄弟》正在热播,撕名牌的游戏在小学里也非常流行,徐女士和其他7名家长便灵光一闪,一拍即合——带孩子们到户外玩“撕名牌”。

  小朋友在超市做任务。(受访者供图)

  热播综艺节目《奔跑吧,兄弟》已经收关,不过市区8名家长自发组织的《奔跑吧,少年》还在继续。他们的孩子都上一年级,每周末都会聚在一起玩一次“跑男”游戏,和节目中一样,孩子们穿着贴有名牌的统一服装,进行游戏闯卡,最后以“撕名牌”大战结束,目前已经进行了5季。

  周末去哪儿玩?这是让很多学生家长犯难的问题,家有一年级小学生的徐女士跟她的家长朋友们,也不例外。想到最近《奔跑吧,兄弟》正在热播,撕名牌的游戏在小学里也非常流行,徐女士和其他7名家长便灵光一闪,一拍即合——带孩子们到户外玩“撕名牌”。

  购置统一的服装,准备好道具,设计游戏环节,每周末选取一个合适的游戏地点,8个一年级的娃娃让萌版“跑男”如期上演,而这一跑就坚持了五个周末。考虑到游戏的安全性,家长们特意选取了人少车少的地方;又考虑到孩子们对游戏的新鲜感,家长又变着法子换不同的场所作为游戏地点,朔门街、家乐福超市、科技馆、空旷广场都曾有孩子们奔跑的身影。“现在,每到周末,孩子们都很期待这个游戏。”一名家长说道。

  由于考虑到纯粹的撕名牌游戏乏味又略显野蛮,家长们也脑洞大开,不断地变化着每期游戏的主题,在撕名牌游戏的基础上,又特别添加了游戏闯关环节。

  比如“超市小鬼当家”,孩子们要在寄存包裹处寻找任务卡,在超市货架上寻找带指定字样的商品,用有限的现金去买齐列好的购物清单。而在朔门古街玩“古村落寻宝”时,孩子们需求助路人、询问店主,寻找家长事先藏在沿街店铺内的“宝藏”。

  徐女士介绍说,每期的游戏环节设置都由两名家长负责;游戏时,两名家长陪伴左右,负责拍照;一名家长当裁判。对于游戏内容,家长也会做好保密工作。

  不过,让八个一年级的小朋友像大人一样玩游戏,还得有点小技巧。“孩子毕竟还小,有一回,一个小姑娘在一对四的情况下,被撕了名牌,结果哭得很伤心。”为此家长们又制订了不少游戏的规则条款——“不要哭,哭了你就out了”“不能耍赖,不能扯头发”。“玩多了,孩子们自然就接受了。”徐女士说道。

  对于这不知不觉坚持了5季的“奔跑吧,少年”,家长们也颇为感慨,每次都不忘总结每个孩子在游戏中的表现。“在第一次的撕名牌过程中,8个孩子每个人为了保全自己都自顾自跑,甚至有人会哭喊;在后来的游戏中,大家渐渐有了团队意识,懂得分工合作,进步很快。”一名家长评价道。

  >>>延伸阅读

  撕名牌游戏走红学生群不少年轻人也热衷

  随着综艺节目《奔跑吧,兄弟》走红,节目中五花八门的游戏也分分钟被观众所效仿,在中小学生群中尤为风靡。

  市民金女士家上三年级的女儿就是“跑男”的铁杆粉丝,放学或周末时便邀来同学,在小区玩“撕名牌”。“小学里的孩子都在玩这个游戏,为此我还特地应她要求准备了好几个纸‘名牌’呢。”金女士说道。而董女士则感慨,上初中的儿子因为这个游戏,已经撕破了好几件衣服。

  此外,记者发现,一到周末,欧洲城、江滨路、公园里,也经常上演着一幕幕“撕名牌”的场景,而在不少单位、公司里,撕名牌成了年轻人聚会时的一大娱乐项目。

  文具店看准商机大卖名字牌道具

  不少文具店、学校附近的小商店则看准了这一商机,大卖撕名牌道具,一张名牌的价格从1元到5元不等。名牌分简单版和豪华版,豪华版是带独立包装的棉布式“名牌”,可重复利用:两片,一片写字,一片的后面有环保背胶可以直接贴在衣服上,名字由自己写上去,里面还有一张小名牌,是可写可擦的。

  “学生跟年轻人来买得最多。”书城附近一家文具店主告诉记者,名牌道具三个月前就已在店里开卖,货走得很快。不过,学生在店里购买的名字牌要靠手写,需要定制个性名字的要上网购买。

  记者登录淘宝网页查询“撕名牌”字样,见销售最火爆的店内,“撕名牌”游戏道具的月销量达14万笔之多。

  部分学校已禁玩“撕名牌”老师建议在大人监管下进行游戏

  鉴于“撕名牌”游戏有一定的危险性,记者了解到,一些小学已经规定课间不能玩,或者规定游戏范围只能在操场、跑道上。

  鹿城区一名小学老师透露,因为小学生玩起来不知轻重,撕名牌的游戏很多时候会有撕扯、扭打的情况出现,所以学校早在一个月前就已经禁止这项游戏了。

  市石坦巷小学的陈老师则表示,学校还是提倡课间文明的游戏,追赶过度存在安全隐患。他建议,玩撕名牌游戏最好有大人在场,并选择宽敞、人少的地方,“如果是体育课上有老师组织的话,做一下这个游戏还是挺有意义的。”

[编辑: 张如如] 
关键词:名牌
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com