教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 高考·中考  > 正文

九旬老妪上小学

学校许多同学由她接生,班上6个孩子 是她的玄孙辈
2015年01月26日 09:41:21 来源:新华社 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  西蒂耶内老奶奶在聚精会神地学习。新华国际

  

  刘学

  普丽西拉·西蒂耶内是肯尼亚西部裂谷省恩达拉村一所小学的学生。穿着蓝色校服、绿色针织套衫,她和学校其他孩子一样,学文化、学跳舞、学唱歌。

  不同的是,她已经90岁了,是村里的一名稳婆,学校里许多同学由她亲手接生,班上有6个孩子是她的玄孙辈。

  【优秀生】

  西蒂耶内是同学们心中挚爱的“戈戈”,在当地卡伦金部落语言中意为祖母。她说,90岁了,终于可以读书、学写字了,这可是儿童时代从未有的机会。

  说起上学原因,她说,是因为想传递她接生技艺,记录下她的草药知识。

  西蒂耶内在恩达拉做了65年接生婆。五年前,她开始上学,而孕妇们还是会来找她,特别是在周六。她会在宿舍里接生。

  西蒂耶内习惯穿着校服,坐在四班前排。她上所有课:数学、英语、体育、舞蹈、戏剧、歌唱。

  她常给同学们在操场旁的树下讲故事,传授当地习俗。

  校长戴维·基尼扬朱伊认为西蒂耶内是其他同学的榜样,“为她感到骄傲”。

  “‘戈戈’就是我们学校的福星,她可以激发全体学生(学习的)动力……孩子们都爱她,都愿意和她一起学习和玩耍……她现在做得很好。考虑到她的年龄,我能说,她来了之后,学校发生了大变化。”

  一名11岁的女同学说,她是“戈戈”最好的朋友,因为“她会给讲故事,一起去上体育课”。一名10岁的男同学说,“戈戈”会让他们保持良好秩序,“当我们制造乱吵乱闹时,她会要求我们保持安静”。

  【做榜样】

  西蒂耶内在肯尼亚长大。她年轻的时候,肯尼亚还是英国殖民地,她见证了肯尼亚争取独立的过程。与讲英语相比,西蒂耶内更习惯讲卡伦金语。

  她上学的另一个原因是想激励孩子们求学。一些不愿上学的孩子以年龄太大为由不上学。西蒂耶内说:“我告诉他们,连我都在上学,你们也应该上学。”

  “我看到被遗弃的孩子、失去父亲的孩子。他们无所事事,对生活绝望,我想激励他们去上学。”

  “我想告诉世界上所有的孩子,特别是女孩,接受教育是你们的财富,不要回头跑向你们的爸爸……接受教育,你就能实现理想,变成医生、律师或者飞行员。”

  根据吉尼斯世界纪录,之前年龄最大的小学生是西蒂耶内的同胞基马尼·马鲁加尔,后者2004年以84岁高龄上小学,2009年去世,事迹被拍成电影《一年级生》。

  西蒂耶内所在小学已经为她申请吉尼斯纪录。

  

[编辑: 张如如] 
关键词:小学 上学 孩子
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com