教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 菁菁校园 > 大学  > 正文

湖南大学转学事件不能点到真相为止

2015年01月26日 09:41:21 来源:温州网-温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  这些天,风口浪尖上的湖南大学,因为“转学事件”而斯文扫地。当然,局外人都明白,这不过是冰山一角而已。

  很多戏剧性的细节,足以为“眼睛雪亮”的群众,呈现真相的原委:一是这些转学的研究生,申请的理由有的是“在长沙工作的父亲身体不好”,有的是“不适应吉首的山区气候”,有的是“对油画过敏”……二是据媒体披露,这些转学研究生的家庭背景似乎并不普通,其通信地址来自湖南省社科院、湖南大学幼儿园、湖南省教育厅、长沙市中级人民法院等单位。如此瓜田李下,难免让人联想起“明修栈道暗度陈仓”的成语故事。

  事实上,有的学校对2005年颁布的《普通高等学校学生管理规定》还没“读好”,就敢直接收钱收人——这只是个胆儿肥不肥的问题吗?

  《规定》明确指出,“如患病或者确有特殊困难,无法继续在本校学习的,可以申请转学”。问题是,“气候不适”等说法,竟然也算“特殊困难”,这仅仅是“把关不严”的逻辑吗?别忘了,湖南大学回应称:在初审合格之后,申请被提交至湖南大学招生领导小组会议研究,与会人员以超过2/3的票数同意湘潭大学等6所高校17名硕士研究生转入该校就读,并呈报湖南省教育厅审批。这些程序,认真走完,并不简单。如今,湖南大学撤销了相关转学决定,起码说明:在初审、小组会议、教育厅审批等环节上,存在着不容推卸的共同责任。

  就事论事地说,起码有三个问题亟待厘清:一是在17人的转学事件上,哪些人签字背书或盖章,自然东窗事发后就要承担相应责任,不能“一退了之”;二是顺藤摸瓜,起码湖南大学要把近年来类似转学的情况晾晒在阳光下,纪检监察等部门也不能闲着,看看究竟是“仅此一例”还是惯性使然;三是教育主管部门恐怕更要举一反三,既不能因噎废食,更不能放任不管。制度化推进高校转学程序、标准、考核以及相关指标规范有序,需要顶层设计有所作为、及时作为。那冯

[编辑: 张如如] 
关键词:湖南大学
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com