温州市第三届班主任基本功大赛在永嘉举行

2015年05月19日 18:09:47 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  温州网讯 “你一定行的,老师相信你。接着,我给了他一个大大的拥抱。小小的拥抱,大大的力量。”“教育的核心就其本质而言,就在于让儿童始终体验到自已的尊严感。”请讲述一个“保护学生尊严”的教育故事。“面对体育特长生在学习上越来越没有兴趣与信心,作为班主任的你,会如何做这些同学的工作?”

  5月16日至17日在永嘉中学举行的温州市第三届中小学班主任基本功大赛上,参赛班主任讲述着教育故事,分析着突发情境下的方法和策略。这个环节已然成为班主任基本功大赛展示班主任专业素养、凸显教育智慧,促推班主任专业化发展的重要环节。“通过这次比赛,我找到了以前带班过程中存在的困惑的解决方法,以后我更加有信心做一位学生喜欢的智慧型班主任。”乐清第四中学班主任吴丹青在比赛后如是说。

  参加温州市第三届中小学班主任基本功大赛的73位班主任,都是各县(市、区)、经开区、市局直属学校组层层选拔的一线班主任,本次大赛他们同台竞技,以赛会友,共同探讨“用智慧拨动学生心弦的艺术”。大赛聚焦班主任设计主题教育活动的能力,提升班主任建班育人的基本功。大赛内容分笔试和面试两部分,笔试环节既考查班主任对应知应会的相关知识掌握程度,又关注设计主题班队会活动方案的能力。面试主要包括教育故事演讲、情境模拟、评委提问等三个环节,考查班主任之即时反应和处置能力。经评委组综合评分,大赛分别评出小学组、初中组、高中组一等奖3名、二等奖5名、三等奖7名。获奖的45位班主任将组成新一届的温州市班主任培训班,分赴雁荡和南京进行两期专题培训,培训结束后将组建市队参加2015年浙江省中小学班主任基本功大赛。

  据悉,中小学班主任基本功大赛是市教育局打造班主任专业化发展的品牌载体,并已辐射全省,在2014年的浙江省省班主任基本功大赛中,我市6位参赛班主任5位获一等奖、1位获三等奖。在过去的两届比赛中,共有120位班主任获奖并走上专业化发展之路,本次大赛的成举办,必将进一步提升我市班主任队伍建设的良性发展,让更多的班主任成为会讲故事的智慧型的班主任。正如连续两届获中学组一等奖,来自永嘉实验中学班主任胡琼琼所言:“班主任基本功大赛,让我学会了更加系统和科学的处理问题的方法,看待问题也更全面了,更加淡定从容和自信了。”(郑上忠)

[编辑: 张如如] 
关键词:主任 班主 班主任 基本 基本功
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com