教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 活动  > 正文

黄靖然——突破自我

2015年07月29日 09:09:25 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  换上明艳却又不失跳脱的深蓝色T恤,背上整齐的行囊,顺着营旗飘过的地方,我有幸参加了温州市优秀中学生夏令营。

  厦门,我来了!

  徘徊在明亮宽敞的候车大厅,紧捏着动车票,听着周围交杂的交谈声,热情的声浪一浪高过一浪。我坐在凉凉的排椅上,蜷着腿,无所事事地一遍一遍刷着微博,但并没有看进去多少内容,反倒是周围的声音不受控制地撞击着我的耳膜,我尽力想捕获其中的内容,想找到一个有共同语言的声源,可是没有任何收获。

  我是慢热型的,只能等待。动车上,小侠老师号召大家进行一个游戏,在五分钟之内深入了解一名小伙伴。瞬间,单节车厢里便散满了人,不一会儿,同学们眉飞色舞地交流着自己的兴趣爱好,整节车厢散发出欢乐的气息。我靠在车厢一角,不为所动。我们一排三个人,埋着头,没有过多交流。在我旁边的是一个女孩儿,戴着眼镜,很斯文,正读着一本书,耳边时不时传来书页相互摩擦的声音。气氛越来越火热,我有点蠢蠢欲动,在心里默默酝酿了一会儿,准备踏出第一步,然而看到一旁的女孩正侧着头投入地读书,我不好意思打扰,便又退了回去,刚在心理建设好的根基晃了一下。我只好闭目养神,可内心的鼓声不停。深吸一口气,重新睁开眼,正巧旁边的女孩放下了书,我便凑过去,笑着对她说:“你好!我是温州二中的黄靖然!”她也朝我笑笑,我们握了握手……

  从陌生人迅速的转化为可以侃大山的伙伴,这于以前的我是很难的,但就在那一瞬间,我战胜了自我,突破了曾经的不可能。

  这是一次考验。后来经过选拔,我成为这次夏令营联欢晚会的主持人!在短短十二个小时内,我们四个主持人负责安排节目顺序,编排游戏,撰写主持稿,经过不断的磨合,整合,修改,最后晚会的核心都在我们手里了。在暖色灯光打起的那一刻,我的心提到了嗓子眼,很是不安。紧咬泛干的嘴唇,十分拘谨。但在学长学姐的带动下,我的情绪也逐渐平复,心也沉静了下来。也许,与出色的节目主持还有一段距离,但这也是一种难得的体验,于我,只有收获,是满满的收获。

  在旅途中,有许多不确定性,而这种不确定性,在归途中到了极致。因天气原因,我们的动车延误了4个小时,原以为在空旷的动车大厅里会感受到“人生之苍凉”,没想到,收获到的却是别有深意的人生体验。

  周围人的吵闹声轮番轰炸着我的耳朵,脑子里轰鸣一片,感受着高浓度二氧化碳的肆虐。心静不下来,队伍也是一片散乱。此时,队长提出一个建议,大家围坐一圈,伴着鼓点的节奏,进行“大冒险”游戏。很不幸,第一个“落马”的就是我。我的题目是寻找一位路人借钱5元。

  我徘徊在候车大厅,不知所措,更不知从谁人“借”起。第一次走向一位站在柜台边吃泡面的叔叔,向他借5元钱,他只是瞥了我一眼,冷冷地挥手拒绝,我当即愣在原地。万分尴尬的我在大理石地板上磨蹭来磨蹭去,队友们一个个兴致勃勃,在期待着。我下定决心,四处观望,走向一位面善的摄影师,怀着抱歉的眼神,心里颤抖着,冒昧的向他说明缘由:“不好意思,我身边没有带钱,现在动车延误,能借我5元钱去买个泡面么?”竟然成功了,我借得了5元钱!我真的想大声喊出来。只是,游戏结束后我向这位好心的叔叔说明了原因并致谢,退还了他那雪中送炭的5元,更是给了我精神极大鼓舞的5元。

  4天的夏令营生活充实又快乐,我和来自市直及11个县(市、区)的42个伙伴携手探索了科技馆的奥秘,感受了厦门大学和集美学村浓厚的文化底蕴,体验了方特的梦幻世界,触摸了白城沙滩的底纹……也许,我们于这些景色都只是过客,但那种体验是独特的,营员们建立的友谊是弥足珍贵的。尤其值得高兴的是,我在这短短的几天时间内,实现了自我的突破!

[编辑: 徐起] 
关键词:优秀 中学生 夏令营
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com