教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 直击教育局  > 正文

用汗水浇筑青春路温州市中学生吃苦磨炼夏令营侧记

2015年08月13日 18:09:25 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  温州网·教育讯 2015年8月4日,美丽的百岛洞头迎来了一批特殊的客人,他们是来自温州市中学生第十八届吃苦磨炼夏令营的营员们。这批营员由来自温州各县(市、区)的54位中学生代表组成,他们将在本次夏令营的营地——洞头职教中心度过为期四天三夜的夏令营生活。美丽的洞头既有奇岛怪石等自然人文景观,又有独特的渔乡民俗风情,更有洞头先锋女子民兵连纪念馆、海霞军事主题公园等革命教育基地,在这里不仅能让营员们感受到自然美和人文美,还能让他们接受一次革命传统教育。

  夏令营组委会精心创设的各种体验项目,结合增强体魄的要求,组织营员开展了军事训练、晨跑、同行青春路20公里徒步行军、拓展训练等活动。结合体验农耕生活的要求,组织营员到农田里进行除草、松土、打垄、浇水、播种等田间劳作;结合提升营员素养的需求举行体育吉尼斯比赛、才艺联合晚会、观看老式手摇露天电影、举行集体升旗仪式、参观海霞女子民兵连纪念馆等活动。期间,还请全国模范教师、瓯海中学的郑小侠老师为营员们做《积极向上的人生》励志讲座,听了郑老师的讲座,孩子们如同打了鸡血一般。

  四天中,在盛夏的海岛上,在骄阳的相伴和海风的相随下,迎接小营员的们是一个接一个的考验。最大的考验就是高温酷暑,所以每次活动前,随队医生会让孩子们吃一些防暑药。在长达四个小时的同行青春路20公里徒步行军过程中,好多孩子脚上都磨出了水泡,但他们都没有叫苦和叫累。泰顺县育才初级中学的蔡兴扬是年龄最小的同学之一,由于鞋子不合脚,走了13公里后就远远的落在队伍的后面,为了确保安全,队医让他上了后勤保障车,但在追上大部队后,他毅然下车和大家一起走到终点,事后他说:“我决不能因为一些疼痛就退缩,因为辅导员说了,倒也倒在离梦想最近的地方!”

  在上山下田劳作的活动项目中,从来都没有摸过锄头的营员们手拿工具,除草的除草,松土的松土,浇水的浇水,播种的播种,站在烈日下,骄阳似火,不一会儿便汗流浃背,但大家也都没有喊过一声累。当天劳动后最明显的表现就是中饭后,食堂里的泔水桶就鲜有剩饭剩菜,甚至于连西瓜的皮都被啃出来。当被问及为什么突然知道珍惜粮食了,来自温州市绣山中学的黄不了说:“我今天上午我们还只劳动了半天时间,腰酸手痛的不得了,想想农民伯伯常年累月都这样劳动,该有多么辛苦啊!再浪费就太不应该了。这次活动也让我深刻领会了‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’的含义。”

  拓展训练让人既兴奋又紧张。营员们要冲过一道机关重重的障碍、一条用网绳编制的甬道、三个依次增高的障碍墙、一个匍匐前进的沙地封锁线、各种不同难度的攀岩墙。看到这些,男生们是跃跃欲试,而不少女生却难免露出胆怯的神情,但是在训练的时候,每个营员都毫不犹豫地冲上前,爬过了三米多高的障碍墙,冲向终点。一位冲过终点的女生说,这个项目,看起来有点恐怖,但是我一定要挑战自我、超越自我,更重要的是有团队协作就可以轻松闯关,同时也让我明白不管任何事,只有尝试了才能知道我也一定行。活动期间,营员们还先后参观了国防教育基地炮台山、洞头先锋女子民兵连纪念馆,了解了洞头解放战争的惨烈,领略了洞头女子民兵连的光辉历史和英雄事迹。洞头女子民兵连的解说员还给营员们作全程的讲解,让营员们受到了一次深刻的爱国主义教育,提高学生的国防意识。

  温州市教育局副局长安晋、中国人寿保险公司温州分公司副总经理蔡枫等领导还专程到营地看望了小营员们,并给他们送来了慰问品。在活动现场,安晋副局长希望小营员们从这次夏令营中理解吃苦磨炼的真正内涵,通过参加各种体验活动,走进美丽乡村,走近农家生活,继承传统文化,传承淳朴民风,弘扬红色精神。

  据介绍,温州市中学生吃苦磨炼夏令营是由温州市教育局主办,由各县(市、区)优秀中学生参加的磨炼意志、提升品质的优质、公益夏令营,至今已经举办18年。

[编辑: 张如如] 
关键词:中学 夏令 夏令营 学生 温州
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com