教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 直击教育局  > 正文

温州商报:我市7所高中跻身省一级“示范”

2015年09月01日 11:42:48 来源:温州网-温州商报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  近日,省教育厅公布了28所高中学校为第三批“浙江省一级普通高中特色示范学校”名单,我市瑞安中学、乐清中学和苍南中学榜上有名。至此,我市省一级普通高中特色示范学校增加至7所。

  在许多家长眼中,评价一所高中,往往用“重点高中”和“非重点高中”,但是从2007年开始我省慢慢淡化“重点高中”这个说法,更注重的是学校特色发展。评选更多的特色示范高中,也成为浙江省对高中学校评选的方向。2011年11月,省教育厅正式启动普通高中特色示范学校创建工作。去年,“省一级重点高中”开始逐渐退出历史舞台,我市温州中学、永嘉中学、瓯海中学和温州第二高级中学等4所高中已被认定省一级普通高中特色示范学校。

  据介绍,浙江省普通高中特色示范学校评估和原来“省重点”的评选标准相比,更重视学校的特色课程开发,尤其是高中新课改后选修课的设置,包括必修课程、校内选修课、校外选修课、选课体系、学分制管理、学生成长等16条指标。我省开展普通高中特色示范学校评估认定,主要是为了更好地调动地方和学校的积极性,通过创建一批示范学校,形成一批先进典型,推广他们的成功经验,加快推进深化普通高中课程改革。

  什么样的学校,能够成为省一级普通高中特色示范学校?省教育厅有关负责人表示,特色示范高中,首先是要把学生的发展放在第一位,在高中阶段为每一个孩子的终身发展打好基础。其次是要有一支非常优秀、富有特色的师资队伍,处处以学生为本。第三,课程水平非常高,有能够让每一个学生全面而有个性发展的课程体系。最后,是看学校的办学质量,关注学生长远发展而非选拔。但现在很多高中没有个性化发展,只看升学率。通过特色示范高中的评定,想扭转高中只看升学率这一现象。

  特色示范高中评定与我省推行新课改息息相关。据了解,由于《浙江省普通高中特色示范学校建设标准(试行)》的制定,是在浙江省高考改革之前,现在对于特色示范学校的评定标准会有一些新的要求,比如新高考有选考,在这方面会做一些新的要求;又比如在规范办学、课程设置等方面也会有一些微调,目前正在征集各方意见,近期将发布新版特色示范高中建设标准。

  我市7所省一级普通高中特色示范学校:温州中学、永嘉中学、瓯海中学、温州第二高级中学、瑞安中学、乐清中学、苍南中学。

  特色示范高中的要求:要把学生的发展放在第一位,要有一支非常优秀、富有特色的师资队伍,课程水平非常高、关注学生长远发展而非选拔。评定特色示范高中的目的:扭转高中只看升学率这一现象。(记者周大正)

[编辑: 林夕榆] 
关键词:示范 高中 特色 学校 中学
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com