教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 教育资讯  > 正文

温州一学校仅一名教师 此模式何时可解决

2015年09月01日 11:41:05 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  一边是留在本村东皋小学霞家岙校区就近上学,每户还能拿到1000元补助;但全校只有一名教师,承担着5门功课的教学。

  一边是去附近村里上学,能让孩子有着更好的教学资源;但开销是个问题,而且这意味着霞家岙校区要自然消亡。

  无论哪一个选择,都有利弊,这让永嘉县鹤盛镇下家岙村3名村民纠结不已。

   1

  今年村里有10来名小学新生

  明后年可能会更多

  永嘉县鹤盛镇东皋小学霞家岙校区地处永嘉偏远山区,有78年办学历史。但到了2012年9月,学校只有一名学生、一名教师。3年来,教师周志浩承担着语文、数学、科学、美术和品德5门功课的教学工作,但英语课只能让学生看书,体育课只能让学生自己玩。

  自2013年开始,国家要求义务教育阶段学校“校网撤并”要根据“就近入学、家长自愿”的原则。这意味着,哪怕只有1名学生,这个学校就无法撤并,只能等它自然消亡。

  永嘉县鹤盛镇下家岙村有2100多人,东皋小学霞家岙校区是该村唯一的小学。如果霞家岙校区今年不招生,就将自然消亡。以后村里的孩子就要去附近学校上学,这对于经济条件困难的村民来说,压力很大。为了让学校保留下来,该村村委会决定:如在本村上小学,每名学生补助1000元。

  根据村委会的调查摸底,今年有10来名要上小学一年级的孩子,明年和后年还会更多。

  2

  师资与经济两方面的担心

  让村民陷入两难的选择

  村委会愿意补助,有3名学生家长打算让孩子留在村里上学。

  “我实在没能力让儿子到外面去上学。”今年31岁的李秀杰有两个儿子,一个6周岁,一个2周岁多。妻子离开了这个家庭,把孩子留给他年迈的母亲照顾。李秀杰说,儿子到港头村上学有3公里,他不放心。但陪孩子一起去,也不现实,毕竟他要打工,母亲要照顾小孙子。如果让孩子在本村上学的话,他又担心孩子成绩会跟不上。

  昨天,53岁的李西桥为孙子上学的事,愁得吃不下中饭。他说:“儿媳妇跑了,儿子在陕西打工也没什么钱。孩子听力有问题,去做了人工耳蜗植入手术,加上康复治疗,已经花了20多万元,家里欠了一屁股债。”李西桥算了一下,如果到东皋、港头等附近村子上学的话,吃饭、坐车等费用,每天差不多要20元。“这对我们来说负担太重了,但到本村上学,听说所有的课程都一个老师教,我真是不知道怎么办才好。”李西桥叹了口气,说道。

  63岁的董秀英也在为孙女的上学一事发愁。她希望孙女留在村里上学,“孩子只要能上学就行。但只有我孙女一个人留在村里上学,我担心连个互相检查作业的人都没有。”

  采访中,下家岙村一些村民也希望学校能保留下来。有村民建议,学校能不能增加教师呢?

  3

  永嘉教育部门称

  三种方式可化解经济难题

  对此,永嘉县教育局政工科负责人说,教育部门对师生配比是有严格规定的,审计部门也会对师生配比进行检查。一般来讲,23个学生配一个教师。永嘉一些山区学校在“校网撤并”过程中,有自己的实际情况,出现了“一师一生”、“二师五生”等情况,也是无奈之举。因为学生人数不够,所以给霞家岙校区更换教师或者增配教师是不现实的。

  该负责人认为,从长远来看,孩子们到人数较多的教学点就读,是有好处的。毕竟各门功课都有专门的老师,教学的软环境也好得多。对于贫困山区的孩子来讲,可以申请免费吃营养餐;对于孩子的车费,有专门经费予以补贴。另外,还可以呼吁一些有爱心的企业家,对这几个孩子进行“一对一”结对,总之不能让任何一个孩子因贫困失学。另外对于周志浩的去向,可以选择请病假,或到东皋中心小学教书,可以把他的课时安排少一点。

  村民会让孩子去哪所学校上课?霞家岙校区会自然消亡吗?或许答案,在8月31日那天才能揭晓。

[编辑: 林夕榆] 
关键词:孩子 上学 学校
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com