教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

语文老师醉心国学成名师 从不留家庭作业

2015年09月14日 10:43:42 来源:四川在线-华西都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”9月8日,泸州天立国际小学4年级的孩子们迎来新学期的第一堂语文课。整齐的朗读声中,语文老师邓伯勇开始了他的国学“第一课”。醉心“国学”教育的邓伯勇和其他老师讲课大不同,每学期用一个月完成语文课本教学和考试内容,剩下的则倾心于他开创的“国学”课程。

  “千山鸟飞绝,万径人踪灭。”9月8日,泸州天立国际小学4年级的孩子们迎来新学期的第一堂语文课。整齐的朗读声中,语文老师邓伯勇开始了他的国学“第一课”。醉心“国学”教育的邓伯勇和其他老师讲课大不同,每学期用一个月完成语文课本教学和考试内容,剩下的则倾心于他开创的“国学”课程。

  主张减负

  从不留家庭作业

  左手执古诗词课本,右手配合着诗词内容而变换手势,嘴里转换着腔调吟唱诗歌,即使最后一排也听得清晰。新学期第一堂语文课。邓伯勇给孩子们讲的是“打开声带”和“讲解古文常识”。

  从一年级教学生识字开始,邓伯勇便将古诗词教学融入进来,使得“国学”在孩子心中慢慢生根发芽。按照邓伯勇执行的目标计划,从一年级进入他班里的学生,到毕业之时应该能学300篇古文、600首古诗、3000个成语以及其他古文常识的积累。

  常人看着邓伯勇的教学计划安排,或许认为难以完成,但只有真正走进他的课堂,才会“百闻不如一见”,才会折服于他深厚的“国学”文化积淀和丰富的感情内在。

  除了他与众不同的教学内容,他的课外从来没有家庭作业。“一定要充分利用课堂时间,这是完全可能的。”邓伯勇主张放学后学生就应该停止学习,特别是小学生。“我上课十分追求高效率,一句废话都不能有。”此前,曾有过帮同事代课数学的情况,照样没有家庭作业,班级孩子们的成绩反而从倒数第一上升到正数第一。

  就是这样的高效率课堂,他的学生不仅能交出漂亮的成绩单,还把“国学”经典演绎得有滋有味。孩子们的教材除了语文课本,还有小学必背古诗词书籍以及邓伯勇每学期整理发放的古诗词资料,孩子已经在开始使用《古汉语常用字字典》,“邓老师教我们用的,就像翻《新华字典》那么简单。”一名学生告诉记者。

  他的课堂

  堪称“全程无尿点”

  邓伯勇的课,学生不一定坐多么端正,但是目光一定是跟随着他的。如果将邓伯勇的一堂语文课比作一部电影,那么他的这堂课堪称是“全程无尿点”的一部电影,直至下课后,还犹有余味。

  “静穆的环境,常常用五言诗表达;孤寂的心情,可以用穆诵来表达。同学们可以试着再轻声一些来体会柳宗元当时的心情。”邓伯勇转身在黑板上板书“五言以穆诵,七言以浩歌”十个字,提醒同学们诗歌的品鉴方法,孩子们再齐声读《江雪》,语调音量较之前要轻缓柔声地多。十多首古诗词,同学们在邓伯勇的带领下浅吟低唱,中间间插了一些问题,半节课浑然过去。

  随后,姜、姚、嬴、姬等几个汉字被书写在黑板上,“同学们发现这几个字有什么共同点吗?”邓伯勇提问。“都有‘女’字。”“那谁能告诉我为什么这几个字都有‘女’字呢?”问题抛出,一个个小手纷纷举起,“古代女子多”、“这都是女子的姓”、“古代女子比较重要”……孩子们思维活跃,对于孩子们的回答,邓伯勇不直接评判对错,但每一个答案都有回应。

  醉心国学

  多地讲学俨然名师

  1982年,年仅19岁的邓伯勇从泸州师范学校毕业,并在泸县一个村小任教,出于对古文的热爱,课余时间,他阅读了大量古文知识。8年过后,邓伯勇被调到一所乡镇学校任教,仍然是小学语文教师,仍然醉心于他的“国学”知识。

  1990过后,邓伯勇率先提出“国学活化”的内容,要让古诗文的经典作品在新时代的小学语文教学中焕发新的光芒,把博大精深的古典文化融入到语文教学中,让“国学”教育在小学课堂上“活”起来。30岁左右的他,时常为了一堂“公开课”,三五几天不出自己房门,广泛查阅资料,就为了能够备出一堂精致的讲课。

  努力换来成果,邓伯勇热爱的“国学”让他从乡村走向泸州,并走向省外内。“国学活化”教学的积累深厚,他曾数十次执教各级各类公开课和作专题讲座,几十次应邀到成都、重庆、贵州等地讲学。而在学校里,但凡有老师参加讲课竞赛等,都会向他请教,让他帮忙支招。曾有同事笑称邓伯勇,称他为从乡村学校完成华丽逆袭的一名教师。

  白得令华西城市读本记者徐庆摄影报道

[编辑: 林夕榆] 
关键词:国学 语文 孩子
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com