教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置:您当前的位置 :教育频道 > 资料  > 正文

情景模拟类面试题简介

2015年10月29日 12:17:33 来源: 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

情景模拟类。该类题目通常在题目中设置某一典型情景,模拟工作关系中的一系列人际关系和工作问题,以及工作中可能遇到的某些意外情况,让考生根据题目要求,在特定的情景中处理有关事务、解决有关矛盾和问题,并用行动和语言将处理过程和解决方法表现出来。

考官将根据试题中的特定情景,通过对考生在模拟情景中所表现出来的言语和行为进行观察和记录,观察和分析考生的相关能力和胜任特征,测评其素质潜能,看其能否适应或胜任工作。

情景模拟的问题分为三大类:第一类典型情景为人际交往情景,要求考生模拟处理情景中人际关系。如,领导让你负责组织一项活动,同事对你不满,总是向领导打小报告,你如何和他进行沟通,请把考官当作同事来进行现场模拟。这种形式的情景模拟题目在情景设置上与人际沟通题目基本相同,多取材于机关工作中的上下级关系、同事关系或群众关系等,确定考生为其中某一角色后,要求考生在不失原则的前提下灵活、妥善、合理地解决矛盾、处理好各方关系。第二类典型情景解决问题类,情景模拟一系列工作中可能会遇到的突发事件或棘手问题,让考生在特定情景中扮演一定的角色,解决情景中的具体问题。如,当地村民因山林问题发生争执,领导让你马上赶赴现场,你现场模拟如何做说服工作。这种形式的情景模拟玩玩以应变处理或组织协调题目为背景,设置一些在工作或日常生活中发生的突发事件,尤其是会对正常工作秩序与原有工作计划造成不利影响的突发事件,要求考生处理其中突然发生的各种问题和矛盾,面对意外事件的压力,能迅速地做出反应,并寻求合适的方法,使事件得以妥善解决。第三类是基于综合分析能力上的情景设置,具体表现为演讲、串词、故事等。如,请围绕“青山绿水和金山银山”的关系现场进行一次演讲。这种形式的情况模拟,侧重考察综合分析能力和言语表达能力,要求考生能用丰富的语言将自己的思想、观点明白无误地表达出来,并具有感染力、说服力。

[编辑: 邓小易] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com