教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置:您当前的位置 :教育频道 > 资料  > 正文

人际沟通类面试题简介

2015年10月29日 12:18:18 来源: 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

人际沟通类。人际感情、态度、思想、观点的交流,建立良好协作关系的能力。公务员在实际工作中,要与多方面的人打交道,能否具有较强的社交能力和沟通能力,对于工作的顺利开展有着直接影响。因此,在公务员面试中,可能要通过以下几个方面虚拟人际关系考查考生的的人际沟通能力:

一是与领导的沟通:公务员与领导的关系,从体制上职务上说是工作关系、主辅关系;从组织上说,两者是上下级关系,即领导与被领导的关系。要与领导做好有效地沟通,就要做到以下几点:(1)精明强干,善于办公、办文、办事;(2)诚实而不做假弄权;(3)善于提出补充意见而不以正确者自居;(4)公正无私,不搬弄是非;(5)谦虚谨慎,不傲上凌下;(6)受到批评而能不急不怨;(7)办事取得共同语言。

二是与同事的沟通。公务员要有与同事和睦相处的能力。大家在一起工作,彼此能够和睦相处,形成和谐一致、心情舒畅的环境是非常重要的。在这个群体中,每个人有主动承担繁重工作的精神,而且不能自我夸耀;要善于发现别人的长处、优点,不苛求别人;不计较个人得失,有忍让精神。

三是与群众的沟通。最关键的就是要处理好与群众的关系,把自己看成是人民的和领导接待群众,解答问题,又不能以机关代表自居。和群众打交道应热情、谦虚、平易近人,决不忽视群众的愿望、群众的问题,如实向领导汇报。

四是与亲友的沟通。要注重原则性和灵活性的统一,既不徇私枉法,在工作上做违背组织纪律性的事;又讲人情世故,在自己私人力所能及的范围内给予亲友帮助。

[编辑: 邓小易] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com