教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置:您当前的位置 :教育频道 > 资料  > 正文

职位匹配类面试题简介

2015年10月29日 12:19:21 来源: 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

职位匹配或称求职动机,是指在一定需要的刺激下直接推动个体进行求职活动以达到求职目的的内部心理活动。个人的求职目的与拟任职位所能提供的条件相一致时,个体胜任该职位工作并稳定地从事该工作的可能性较大。

这类问题的设计旨意在于让考官有效了解考生过去和现在对工作的态度,更换工作与求职原因,对未来的追求与抱负,以及考虑本单位所提供的公务员岗位或工作条件能否满足面试者的要求和期望等。面试者在回答时就不能漫无边际,应该给予考官明确的答案,以充分的事实论据和坚定自信地表达来满足考官对求职者的期望和要求。在具体回答时,应注意考官一般都有这样的共识:在过去工作中态度不认真,无论做什么,做好做坏都无所谓的人,在新的工作岗位上也很难说能勤勤恳恳怨天尤人,抱怨领导和同事,把责任推得一干二净的人缺少谈的人往往是眼高手低的人,即使有才华也要慎重考虑,切不可盲目录强烈渴求,所提愿望与要求本单位无法满足的,不业心、进取心强烈的人一般都有明确的奋斗目标,并为之积极努力。表现在工作上兢兢业业、刻意追求,不安于现状,努力把工作做好,工作中常有创新。进取心不强或没有什么进取心的人,必然无所事事,不求进步,不求建功立业,但求敷衍了事,因此对什么都不热心,这样的人是难以做好本职工作的。

对自我认知与职位匹配类试题,有三种主要类型:第一类是直接提问类。直接提问类的问法有如下几种问法:“请你介绍一下你自己”、 “请问你有那些优缺点”等。对于直接提问类,要注意自己的答案一定要与事业单位的职位要求相匹配,要重点挖掘自己的优点,这些优点反映在自己的学习经历、 工作经历、 个性特点上,强调自己所具有的这些特点恰恰就是自己的这一职位所需要的。第二类是间接提问类,通过间接的提问来考查考生与职位之间的匹配性。比如“请问你的座右铭是什么”、 “请问你最崇拜的人是谁”、“请问你最喜欢的著作是什么”等等。要注意一定要挖掘自己所回答的内容符合所报职位的要求。第三类是压力型。通过给考生施加压力的提问来考查考生的应变能力。比如:“你的专业似乎和我们的要求有一定距离,请你谈谈你的看法。”对这类的题要保持冷静淡定,既要承认自己离理想状态还存在差距,又要尽量说服考官自己在所报考职位上具有的优势。

[编辑: 邓小易] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com