教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置:您当前的位置 :教育频道 > 资料  > 正文

考试心得 ——得众学员王卓*

2015年10月29日 12:34:00 来源: 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  公务员考试,虽然上岸,与其说是一些技巧不如说是一点小心得愿与大家分享。因为本人的笔试行测巨烂,所以也就不乱说了,反正应该是复习不得其法,也就说不上什么。

  没有心得还是有教训的,愿与所有考生共勉——就是对于做题时间的把控。我对于行测其实花的时间是最多的,大约有三四个月我都在练习行测。我可以说只要给我足够的时间我是可以全部做出来的。但是考试就是考试,我们行测要做的就是在规定的时间内做对最多的题目。而我对于时间的把握是最差的。平时我只是专注于题型的练习,对于整套卷子没有大量的练习,所以导致最后我大约有20多道题目全部蒙C。我平时因为有工作,所以有时很难拿出两个小时的时间来练整套真题,我每一次的考试都知道有这样的问题,但是就是解决不好。所以强烈建议所有考试在练好题型的时候要完全按照考试时间来练习,这样有助于完成所有试题。

  接下俩说说申论。我不论是国考还是省考,申论是我的拿分大项,基本不会少于65分。这次我的申论拿到73.5,很完美地弥补了我行测的惨败。有很多人觉得申论没有复习的必要,只要行测高了,申论拉不开分数的,也没有必要复习。其实我觉得申论是很重要的,也很有必要复习的,而我就是被申论救了一命的例子。而且申论其实就是面试的一种变形,一种是口答,一种是写在纸上,但是思维模式是一样的,都是阐述问题、分析原因、解决问题。我觉得申论写的好的人面试有一定的优势。所以复习申论更多的是在提前准备面试。我复习的时候觉得最有用的是用了华图的钟君老师的万能思维体系。其实和毛老师在面试中讲的综合分析的思路有异曲同工之妙,主要是有大量的维度来思考问题,能为申论提供大量的思路和写作角度。比如从主体这个角度来说,就可以衍生出政府、群众、专家、媒体等等维度。要想解决一个问题就可以从政府角度、群众角度、专家角度、媒体角度来写。这样内容就会很充实,不会无话可写。我觉得万能思维体系是可以值得借鉴,而且不会出现背题套题的现象。至于要以什么结构来写,我觉得这是个人文笔的差别。不要套一些模板、模式,很多考官看了太多的模板,有审美疲劳的。

  然后就是对于平时的积累。我喜欢看人民日报的评论,还有就是看看《之江新语》。这本书是习近平书记在浙江的时候写的一些评论,有很多最终成为了我国的一些政策,就比如金山银山和绿水青山的关系里面就论述了很多,很有指导意义。有时候按照之江新语上面的内容写一定不会出错,对于我们怎么去思考一些问题很有指导价值。除了评论性质的文章,要让文笔优美,文风幽默,我觉得其实可以多涉猎一些其他的东西。我喜欢科技类的东西,很爱看手机的视频评测,我就在很多场考试中把一些手机评测的一些开场白和结束语巧妙给接在了开头和结尾,因为写得真的太好了。

  而对于面试,培训给了我很多的帮助,面试时最重要的是镇定,而多多练习帮助我能很好地化解我面试时紧张的程度。我的习惯是把所有要说的东西全部简要地、按点、按条把东西记录下来,有时甚至会把一些我觉得很好的成语或者词语或者一些可用的政策也写下来。比如我要在讲的内容中加入例子,要讲“三改一拆”、“四边三化”,或者要在最后用上“赶超发展、再创辉煌”。而我其实不是很熟悉,那我就会把这些词写在稿纸上,我的宗旨是要么我就不说,要说我就要很流畅地说出来,绝对不让人感觉我不熟悉。而面对考试官的时候,自己要镇定,绝对不能被面试的人看出你自己紧张,也就是要装得很自信,镇定。自己镇定自信了,也许自己说错了,考官也会觉得有道理的。

  我的思路还是比较快,但是记得东西多,所以准备时间就会长,一般会超过6分钟。但是这样有一个好处,就是我一旦准备好了开始讲,一般情况下我不会卡壳,会比较流畅下来。所以即使准备时间长点,我也愿意按照我的方法来处理。

  我个人觉得准备时间不应过长,但是有时候6-7分钟也不是不能忍受的,主要是准备了这么长的时间要给考官值得这么长时间等待的回报。而如果我们考虑时间有点长了,也千万不能慌张。

  最后就是要大量的练习,把一些语气词给去掉。因为在得众,我从上午到晚上每天都要练习,在经过大量练习之后,语气词是完全可以去掉的。而大声地朗读和复述政府工作报告真的是一个很好的办法,可以快速提升我们的面试时的语气。我相信经过努力之后,大家一定能收获成功。

  以上是我的一些小心得,与大家共享。

[编辑: 邓小易] 
关键词:
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com