教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置:您当前的位置 :教育频道 > 资料  > 正文

上岸心得 ——得众学员林坚*

2015年10月29日 12:34:00 来源: 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  前言

  ?为何考公。本人毕业于麻雀大学,堪堪完成五脏学业,起点不高。面对毕业大潮,面对不确定的未来,只图一份能让自己安身立命的工作。考公有父母的影响,有社会舆论的影响,是各方重重压力之下做出的一个相对合理的选择而已,并没有包含太多的含义。

  ?为何考这个岗位。本身就是法学专业出身,考上法检是梦想,虽然绕了点路,但终是得偿所愿。

  ?心态。虽然应届毕业生一举成公的大有人在,而对大部分人来说,考公不是一蹴而就的。我的考试履历很丰富,但是一直秉承着“多考考总能上”的想法。其实最重要的是选定了道路就不要半途而废,要明白,做选择是有成本的,千万不要抱着试试看的想法,因为这是冒着损失其他机会的成本来进行的,一定要努力得到一个值得的结果才好,不要让努力变成沉没成本。

  笔试篇

  ?行测复习策略。首先,一定要注意取舍。我是个非常偏文科的人,数学方面非常难以补强。所以我每次数学部分都是放弃大概三分之二的题量,挤出时间来保证其他部分的正确率,不论是复习时还是考试时。行测考试的题量,能完成的是真正的人中龙凤,如果对自己没有这个认知,千万不要求全。其次,擅长的部分采用题海战术,保持手感和正确率。我把这个任务分配到每天,大概是3-4小时的学习时间。

  ?申论复习策略。申论想要不吃亏,温州得众找阿北。

  面试篇

  准备阶段

  ?请假。在得知进面后,能请假就请假,一星期就够了,一般笔试到面试时间相隔很近。

  ?熟悉。上论坛搜集一些面试经验贴,形成一个初步的感性认识。

  ?资料。买点面试参考书,机构不限,可买几本相互佐证(但是很多机构的答案可能出现很长的情况,这在面试的短短时间内很难做出来的,这是事后诸葛,是用申论的时间限制去写面试的答案,故可忽略细枝末节,主要看思路和亮点)。

  ?准备摄录APP。时刻自纠,注重“演员”的自我修养。

  ?仍然找得众。这是硬广告。不骗你,带头大哥就是厉害。

  实践阶段

  ?听老师叨逼叨逼。这是一个领进门的阶段,熟悉题型和答题思路(注意不懂就当面提问!小学就开始教了哟!不要浪费学费!压榨各老师的价值!)

  ?小组练习。每种题目都会得到练习,答完题目思考一下,再翻开参考答案将自己的作答和答案两相印证,合上书再脑补一遍。过个半天,再就同一道题目脑补一遍。循环往复,最后形成个人风格的模板。

  ?时间控制。每道题目时间5分钟,1-2分钟思考,2-3分钟作答。这时候感受和把握1分钟到底是多久就很重要了,要靠练习得出。草纸上每个点写4-5个关键词,每个词展开1-3句话即可。

  ?仪态。重点是目光,70%的时间来看主考官,20%环视其他考官,10%看草纸。

  ?声音控制。紧张的话可适当放慢语速。

  ?着装。男生一般是正装,女生可以适当穿的与众不同点,毕竟面试竞争有一部分也是眼球竞争(然而本人是男性……)。如果平时没有穿过正装,最好事先买好试穿一段时间找找感觉,到了面试了才穿,那样准备不足,气场很弱。

  后记

  然而本人面试成绩并不高,是以组内倒数的分数守擂成功的。这计教训告诉后来者的是:他强任他强,笔试比他高。他横任他横,笔试比他高。

[编辑: 邓小易] 
关键词:
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com