教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置:您当前的位置 :教育频道 > 活动  > 正文

化教育春风为新雨 温州家庭教育讲师培训班在杭州开班

2015年11月12日 10:00:33 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  11月3日到6日,2015年温州“新雨”家庭教育讲师团讲师培训班在浙江外国语学院举行。来自温州“新雨”家庭教育讲师团的讲师、各县(市、区)分管家庭教育干部和学校德育干部代表,共计56人参加了为期4天的培训。

  培训课程关注当前家庭教育管理的热点和难点问题,围绕学校亲子关系的指导要求,采取专家团队引领讲座、学员主题沙龙和学校考察等方式,先后聆听了杭州市教科所书记、浙江省德育特级教师韩似萍老师的《家庭教育指导的特征与实施》,杭州市教科所研究员干亚莉老师的《论亲子沟通的艺术》,西湖区教师进修学校德育教研员黄克华老师的《儿童心理问题及其家庭指导策略》,余杭区教科所德育教研员蔡迎春老师的《帮助父母读懂孩子》,浙江大学教育学硕士丁雷老师的《‘家庭治疗’视觉下的家庭》。专家团队用先进的教育理念诠释了自己对家庭教育工作的理解,并结合自己的工作经验和研究领域对学员进行了家庭教育知识的指导。

  培训期间,学员们还考察了杭州育才外国语学校,听取了该校德育处主任王琪关于学校家庭工作情况的介绍,参观了学校“花房子”家庭教育工作室,了解、学习了杭州市家庭教育工作的成功经验和做法。

  “人生就是一场修炼,借这场‘新雨’修炼自己,做一个有爱并会爱的智慧母亲,做一个有爱并会爱的班主任。”讲师团新成员、乐清市实验小学朱旭艳培训后有感而发。

  据介绍,温州市“新雨”家庭教育讲师团成立于2013年,是市教育局基教处和市文广新局少儿馆合作打造的家庭教育品牌项目,讲师团针对我市中小学幼儿园家庭教育的短板,走进中小学开展公益、免费的讲座,截止到目前,讲师团已在全市范围内共做讲座159场,受益家长51000余人次,在我市家庭教育工作方面做出了扎实有效的成绩。此次培训班的举办将进一步推进讲师团工作的规范建设,进一步推动全市家庭教育讲师专业化发展的进程,壮大优秀讲师核心团队,促进家庭教育讲师队伍建设。“通过这样的培训,有助于进一步提升培训者培训水平,有利于提高我市家庭教育讲师团讲师水平,提高他们走进中小学开展公益家庭教育工作的针对性和实效性。”市教育局基教处汪伯芝副处长如是说。(基教处郑上忠)

[编辑: 林夕榆] 
关键词:新雨 家庭教育 培训班 讲师团 老师
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com