教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置:您当前的位置 :教育频道 > 菁菁校园 > 小学  > 正文

非遗文化进校园 师生争做传承人

2015年11月25日 10:16:00 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  温州网·教育讯 11月24日下午,由苍南县教育局、苍南县文化广电新闻出版局联合主办的“非物质文化遗产进校园”大型公益活动走进苍南县星海学校,近千名师生与民间艺术家零距离接触,领略“非遗”独特魅力,学习传承传统文化。

  在活动现场,有的孩子在老师的组织下,有序的参观非遗保护成果展;有的孩子簇拥在民间艺人周围仔细的观看民间钩绣、碗窑手工制瓷技艺、苍南石雕等表演,师生们纷纷被民间艺术大师精湛的技艺所折服,不时拍掌鼓劲;还有很多的孩子对点色剪纸、米塑、畲族刺绣等传统工艺表现出浓厚的兴趣,民间艺术家手把手地教,孩子们聚精会神地学习着。“畲族的服装真好看,之前只在电视上看过,这一次看见真的,如果自己能绣一件该多好呀”,一(1)班的朱雯萱小朋友边绣边说;“我特别喜欢点色剪纸,它不仅让我了解了民间传统文化,还让我学会手工制作。”四(2)班的金秋一心是个心灵手巧的小女孩,在老师的指导下,很快地就剪出了一个中国娃的图案。在随后进行的非遗项目展演中,单档布袋戏、提线木偶戏、渔鼓、百戏、马灯舞等经过精选的五个节目深受师生们欢迎,现场响起了一阵又一阵的热烈掌声与喝彩声。

  “非物质文化遗产传承要从娃娃抓起,学校无疑是最理想的地方,此次活动,不仅让师生近距离体验、感受非物质文化遗产的独特魅力,也激发广大师生对传统文化的热爱,提高他们保护、传承非物质文化遗产的意识”,星海学校陈德兴校长说。据悉,为了让这些土生土长的传统文化在校园得到更好的传承,该校将把点色剪纸、米塑等易学又深受学生欢迎的项目作为校本课程引入课堂,为苍南非遗文化的传承发展注入新的血液和力量。(张如如 祝利政)

[编辑: 张如如] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com