教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置:您当前的位置 :教育频道 > 菁菁校园  > 正文

致公党温州大学总支赴七都街道调研垃圾分类

2016年01月18日 09:39:00 来源: 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  2016年1月10日,致公党温大总支一行十余人在主委钱晓薇教授带领下,赴温州著名的侨乡——七都街道调研垃圾分类,温州大学统战部部长周青萍老师全程指导了调研工作。这次调研活动得到了鹿城区环保局、七都街道诸多职能部门、鹿城环保志愿者服务大队、温州上行文化传媒有限公司等单位的大力支持。

  上午,调研小组一行在温州中心项目会议室,先后听取了七都街道城管科周智丽主任、七都环卫所侯碧武所长对七都街道垃圾分类工作情况、经验及存在的问题以及温州市垃圾处理现状的介绍,观看了《生态七都》宣传片,大家对七都正在全力推进生态岛、“生态水都”的建设,垃圾分类工作的开展情况有了初步的了解。听完汇报之后,在鹿城环保志愿者服务大队高宇一老师等人的带领下,调研小组一行先考察了七都小学的校园垃圾分类、学生蚯蚓养殖、有机肥堆积与楼顶无公害蔬菜栽培等完整生态链运作情况,不难看出,垃圾分类、垃圾再利用等环保理念已经成为七都小学校园文化的一部分。之后调研小组一行又到七都街道板桥村对垃圾分类、厨余垃圾再利用进行了实地考察,板桥村是温州垃圾分类的首个试点村,板桥村不仅垃圾分类做得好,还能把垃圾变废为宝,基层干部在这方面起到很好的示范作用。在板桥村支书记吴隆舜家,调研小组一行考察了通过蚯蚓养殖来消解厨余垃圾、生产有机肥的做法;在板桥村厨余垃圾消纳场,小组成员详尽了解了厨余垃圾经过发酵就能消纳成天然肥料的过程。

  下午调研小组一行又回到温州中心项目会议室,先是听取鹿城环保志愿者服务大队高宇一老师介绍如何通过蚯蚓养殖消解厨余垃圾的经验和建立立体生态农业的构想,以及上行文化公益传媒蒋如介绍在国外亲身经历的垃圾分类、在七都设计垃圾分类箱的体会等等,之后与会者围绕垃圾分类这一主题从“理念到行动”展开了热烈的讨论,大家认为,垃圾分类工作意义重大,一方面可减少垃圾总量,改善温州人居环境,另一方面又可以变废为宝,同时大家也都认为目前垃圾分类工作要落实到个人行为单靠民间力量的推动是远远不够的,政府部门还应在法律、政策、资金、文化引领等方面给予大力支持。做好垃圾分类不仅仅是个人的责任,也是项社会工程,需要全温州人的共同努力,共同行动,这项工作才能做得更好,温州才会变得更为美丽。致公党温大主委钱晓薇教授早在去年政协会议上就已提出相关提案,钱主委认为,要学习板桥村的经验,垃圾回收分明、去向分明,这样才能够真正做好垃圾分类工作,七都的垃圾分类经验值得全市关注、推广。最后,致公党温大总支专家组成员还与鹿城环保志愿者服务大队等民间组织就垃圾分类方面的技术支持、合作科研等达成初步意向。

  致公党温州大学总支(李新德,万荣根)

[编辑: 林夕榆] 
关键词:致公党 大学 总支 街道 调研
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com