宝宝的礼仪教育_从春节开始-温州育儿网
做“春节礼貌”好宝宝  
 

春节,这个重要的民俗节日里包含了诸多的精神含义。守护和传承民族文化更需要从孩子抓起。三字经中提到“为人子,方少时,亲师友,习礼仪”讲的就是做儿女的,从小的时候就要亲近老师和朋友,以便从他们那里学到许多为人处世的礼节和知识。尤其在热闹、喜庆、祥和的春节里,探亲访友是少不了的节目。春节期间正是教育孩子与人和睦相处的好机会。因为他将来长大了,也要具备谦让、团结的品德。趁春节带孩子做客其间,教育孩子各种礼仪,让孩子年龄多一岁,懂事多一点。那么作为父母应该怎样教育孩子春节的礼仪呢?【详细】

走亲访友的基本礼仪

别只教孩子讨红包
“恭喜发财,红包拿来”,胡育在从事幼儿教育研究时发现,或许出于好玩的心态,不少年轻的父母总是喜欢教孩子学说这样的“祝福”。殊不知,这很容易给孩子留下错误的印象,以为过年就是“讨压岁钱”或是吃喝玩乐,而忽略了节日的真正含义。【详细】
学会分享莫攀比
亲友聚会,孩子们会接触到不少同龄伙伴。互相攀比谁的压岁钱多,谁的新玩具高级,甚至为此争争吵吵。这些镜头,可不应该成为新春即景。家长不妨准备一些诸如橡皮泥之类的玩具,供几个孩子共同完成,学会合作,或是鼓励孩子们交换玩具,分享快乐。【详细】
餐桌礼仪要注意
新春佳节,聚餐频繁。家长们可得注意了,别认为孩子年幼,就可以任其享受大家的宠爱,成为餐桌小霸王;。既然是参加筵席的一分子,就同样要注意餐桌礼仪。您得提醒孩子,别只顾着把好吃的堆在自己面前,别忘了给长辈们夹夹菜;敬酒时,也可以...【详细】
走亲访友的基本礼仪

宝宝拜年礼仪速成班

1-2岁,不要期望太高
使礼貌成为交谈的一部分:考虑其他人的感受是礼貌的根本,要鼓励孩子这样做
重视个性:因为孩子的脾气秉性不同,让孩子做出反应也会有很大的不同。
教育要保持简单:宝宝的大脑没有发育完全,不能像成人一样控制自己的行为和情绪。【详细】
2-3岁,礼貌的开始

及时制止不当行为:家长不要期望孩子在没有帮助的情况下有好的礼貌。
及时鼓励:资深幼儿教师使成百个孩子的行为发生了转变,她的秘诀就是“赞美”。
提供娱乐:让一个2岁的孩子长时间在餐桌旁坐着是件困难的事。【详细】

3-5岁,慢慢养成习惯

虚构游戏:通过在家里玩假想的过家家游戏来让他记着餐桌的礼节。
监督:当学龄前的孩子变得比以前更淘气的时候,做家长的应该监督他们的行为
性格调整:当每个孩子在进入一个新的环境时,都需要时间进行调整。

【详细】

5-7岁,礼貌看得见

保持对话:随着孩子语言能力的提高,家长可以和孩子讨论他认为正确的礼貌。
划定界限:要界定哪些行为是必须有礼貌的,孩子非常需要家长这方面的指导。
接受艰苦的工作:教育的过程本身就是一个艰苦的工作,但是总会有收获。

【详细】

父母勿忽视孩子的礼仪教育

不懂礼仪闹尴尬
元旦这天,章先生的儿子正坐在门厅的沙发上看电视。门铃一响,几个同事来家拜访。章先生高高兴兴地接待同事,并让儿子让出位置,让叔叔阿姨就座。可儿子坐在沙发上似乎没...【详细】
将餐桌当成课堂
英国家庭教育素有;把餐桌当成课堂的传统。从孩子上餐桌的第一天起,家长就开始对其进行有形或无形的“进餐教育”,目的是帮助孩子养成良好的用餐习惯,学会良好的进餐...【详细】
在日常交往中学习礼仪
教育学博士、联合国儿童基金会小脚印中心曹云昌主任认为,日常交往是培养孩子礼仪的绝好机会。生活中的你来我往是必不可少的。当有客人来访,或到别人家做客时...【详细】
接听电话有礼仪
接听电话是透视一个家庭是否具有礼仪的一个窗口,所以要借助这一载体,适时地对孩子进行礼仪教育。教育专家提出了9条基本礼仪要求,可供家长们在教育孩子时借鉴...【详细】

春节拜年,孩子很烦心

父母就喜欢拿孩子来当话题
父母就喜欢拿孩子来当话题 孩子,永远是一个说不完的话题,每到春节团聚时,各家大人们总喜欢相互谈论自己的孩子,并进行纵横比较。【详细】
大人聊天常常把孩子凉边上
大人聊天常常把孩子凉边上 有时孩子跟着父母去给长辈拜年,如果没有同龄的孩子在,就只好一个人呆坐在沙发上,大人说话又不能插嘴,想去房间内转转玩玩又怕没礼貌,简直就像一个摆设。【详细】

宝宝的餐桌礼仪也很重要

宝宝的餐桌礼仪也很重要

当你有一天发现孩子在餐桌上,伸长手在抓最爱吃的菜或嘴巴里塞满了喜欢吃的饭菜;有时还旁若无人、口沫横飞地大声讲话时,该对孩子怎么办呢?下面是一些父母对孩子餐桌上的礼仪进行教育的成功经验...

1.一起用餐。孩子与父母一道用餐的机会越多,越会学到应有的礼仪。 

2.不要求快。在同一时期内有计划的教会一个或两个礼仪。 

3.目标合理。每个孩子都是独立的个体,父母要尽量了解孩子的能力,对某个孩子有效的方法在其他孩子身上可能完全不管用,要注意年龄的差别。 

4.要有弹性。如果你的孩子哪天很不对劲,就放松一下,延到第二天。

5.生动有趣。孩子想象丰富,都喜欢扮演生活中的人物,有时不妨摆设精美的餐点,邀请他们盛装赴宴,教会他们举止要与扮演的人物身份相称。 【详细】

父母如何做宝宝的礼仪老师

做宝宝的礼仪老师
做宝宝的礼仪老师 我一直相信,父母的言传身教,是宝宝得到正确的礼仪最快速有效的办法。当家里有客人来时,从晨晨几个月开始,我们在接待客人时,也总不会忘记带他一起跟客人打招呼,握握手,让他知道,这是一种欢迎客人到家里来的礼节。晨晨会走路说话后,我们采取的办法则更多的是行动。当客人按门铃了,我就会带着宝宝等在门口,亲自迎接客人的到来,并且用热情的口吻跟客人说“欢迎你来我们家做客”。然后请晨晨把客人带到会客区。当客人来时,家里的其他成员...【详细】
请宝宝当小助手
请宝宝当小助手

琪琪胆小害羞,家里有客人来时,不是躲在我身后,就是一个人逃到玩具房里,远远地打量着客人,不肯向前与客人近距离接触。有时我忍不住强拉她到客人面前来,她就会哭个不停,弄得大家都很尴尬。

一次,家里来了大小五个客人,一时忙不过来,我只得叫琪琪帮我把水果端出来。琪琪平时本来就挺喜欢帮我做事,所以很习惯地端了水果到客厅,把水果摆出来后,客人借着这个机会同她攀谈时,琪琪虽然有些害羞...【详细】

礼貌宝宝的节日礼仪8项注意

进门先向主人问好
进门先向主人问好
不和小主人抢玩具
不和小主人抢玩具
养成讲卫生的好习惯
养成讲卫生的好习惯
做热情的小主人
做热情的小主人
主动问好
主动问好
和小朋友分享乐趣
和小朋友分享乐趣
才艺展示 增强自信
才艺展示 增强自信
不乱发脾气
不乱发脾气