教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置:您当前的位置 :教育频道 > 直击教育局  > 正文

全面推进温州教育赶超发展

2016年01月29日 09:47:04 来源:温州教育网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:“实现教育十三五和2016年发展目标,前景光明,任务繁重。推进温州教育赶超发展,事关全局,任务光荣。大家要强化敢抓敢管、一抓到底的务实作风,全面推进温州教育赶超发展。”1月22日下午,2016年全市教育工作会议召开,温州市人民政府副市长郑朝阳出席会议并做重要讲话。

“实现教育十三五和2016年发展目标,前景光明,任务繁重。推进温州教育赶超发展,事关全局,任务光荣。大家要强化敢抓敢管、一抓到底的务实作风,全面推进温州教育赶超发展。”1月22日下午,2016年全市教育工作会议召开,温州市人民政府副市长郑朝阳出席会议并做重要讲话。

温州市人民政府副市长郑朝阳

市教育局党委书记、局长郑建海作年度工作总结和新年工作部署。瑞安市、文成县分别就无证幼儿园整治、提升教育发展水平等作典型发言,温州市南浦实验中学围绕课程开发建设、推进美丽校园建设和盘活社会家庭资源等三方面进行了经验交流。市政府副秘书长叶世强主持会议。市教育局领导班子成员,在温高校领导、各县(市、区)政府、浙南产业集聚区管委会分管领导,市教育局机关全体干部,直属学校(单位)主要负责人、部分校长代表和新闻媒体代表等230人参加会议。

会议现场

郑朝阳充分肯定2015年温州教育在“教育民生有效改善、教育改革领跑全国、教育质量显著提升、克难攻坚有力突破”等四方面取得的显著成绩后指出,要把握全局,精准定位,切实增强温州教育赶超发展的紧迫感和责任感。新一届市委、市政府把教育发展摆在全局的突出位置,作为吸引人才、产业转型的重要环境进行打造,为教育新一轮发展提供了重要机遇。郑朝阳要求坚持教育优先发展,实现全市教育发展的战略目标,力争到2020年,主要教育指标进位前移、达到全省中上水平,成为浙江省三大教育中心之一,打造民办教育综合改革示范城市、教育现代化强市。

郑朝阳指出,未来五年,温州经济社会进入转型成败关键期、赶超发展攻坚期,温州教育也将进入改革与发展的决胜期。发展温州教育,要把握重点,精准发力,用创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”加快推进温州教育赶超发展。

郑朝阳强调,必须坚持创新发展,引领温州教育改革与创新创业教育。各地各政府要着力推进教育管理创新、突出创新创业教育、强化师生创新主体作用等,全方位、多领域地支持鼓励改革创新;要坚持协调发展,推动区域教育与各级各类教育长效发展。教育作为极为重要的社会软环境,直接关系到招商安商、引才留才,最终影响到温州赶超发展。各级领导干部要牢固树立教育优先的理念;要坚持绿色发展,着力让教育去功利化。要坚持本真教育、内涵发展和绿色评价,把人的全面、和谐、可持续发展作为衡量教育质量的根本标准,促进教育内涵发展;要坚持开放发展,充分利用国内和国际两个资源,推动开放办学与教育国际化。力争到2020年,实现教育国际合作与交流常态化,人才国际化培养水平大幅提升;要坚持共享发展,促进教育公平与优质资源扩张。

最后,郑朝阳强调,要加强领导,凝聚合力,营造温州教育赶超发展新环境。各地各部门要及时研究解决教育改革发展中的重大问题和群众关心的热点问题;要建立科学、合理、优先的教育投入机制,把教育作为财政支出的重点领域予以优先保障;要充分利用各种宣传载体,营造推动温州教育赶超发展的新气象,使温州教育“十三五”规划深入千家万户,家喻户晓。

温州市教育局党委书记、局长郑建海

郑建海在部署2016年教育工作时提出实施 “十大工程”,通过抓均衡、抓质量、抓改革、抓协调、抓项目、抓队伍、抓开放、抓安全、抓督导、抓党建,实现教育现代化,办人民满意教育,为温州迈入全面小康社会的标杆城市提供人才保证和智力支持。郑建海强调,要坚持薄弱改造和优质扩张相同步,完成薄弱学校改造项目25个,培育“新优质学校”150所(市中心城区初中15所);要探索市区优质普高跨区招生办法,将优质示范高中学校面向所在区域初中学校按毕业生人数进行招生计划分配;大力实施温州市区东部基础教育提升三年行动计划,进一步优化市区东部学校布局结构;深入开展“四品八德”德育系列活动,打造温州区域德育品牌;深入实施《关于进一步提高温州市中小学教育教学质量的若干意见》,力争普通高校录取率超过全省平均水平,市区(包括四个区)重点上线率争取超全省平均水平;实施中职课改“2+8”工程,探索新单招单考“文化素养+专业技能”教学方式,培育20所具有影响力的深化课程改革样本学校;深化首批36所试点学校工作,以评价改革为抓手推动学校发展;优化升级民办教育综合改革政策,加快14个投资5000万以上在建民办学校项目建设;开展普职融通教育改革实验试点和教育管办评分离试点,扩大中小学办学自主权;启动瓯越教育人才发展计划,评选名校长10名、名师60名、名班主任30名,新建名师名校长工作室50个(工作站25个);建设智慧教室200个,创建创客教育空间(基地)100个;开展2至3个海外培训项目,建立针对校长、教师和教育干部等对象的各类境外培训基地;启动实施温州中美基础教育国际化战略合作框架协议内容,积极创办国际学校(幼儿园)。

据了解,2015年度温州教育工作成绩可圈可点:完成改造薄弱学校50所,争取中央“薄改”资金1.48亿元;新创省义务教育标准化学校182所,建成率达80%;全市县域内共交流教师校长1557人,骨干教师交流率达18.6%;圆满完成为期三年的市局直属10所公办完全中学初、高中分设办学目标;中小学育人经验获夏宝龙书记“点赞”,“新青年下乡”活动成为我市高校思想政治工作的重要品牌;取消公办普高择校生,建立公办、民办普高按平行志愿录取机制;全市普通高校录取率为87.09%,比上年提升6.67个百分点,创历史新高;整治无证幼儿园433所,安置幼儿40057人,在全省率先实现“零无证”;创成省级以上等级中职学校30所,形成18大类专业群;首次采用新居民子女入学积分制,新居民子女入学率达100%;制定出台温州市民办教育改革和发展五年规划、关于民办学校引进高层次人才的实施办法,引导民办学校健康发展;设立名师工作站(室)70个,培养评选市骨干教师(班主任)1499名、省教坛新秀36位;成功承办全国首届青少年创客教育大会,5所学校加入首批中国青少年创客教育联盟(M35),温州创客教育入选中国教育信息化年度十大新闻;市本级实施项目33个,完成投资12.26亿元,完成率为133.8%;加强和各级新闻媒体的合作,近20家中央、省、市媒体报道我市教育改革发展成就。(秀平/文 郑策/图)

[编辑: 林夕榆] 
关键词:赶超 创新 教育改革 温州市 人才
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

推荐阅读

用温州智慧造福拜城人民

“真的太感谢温州医生了!”这个学期,15岁的新疆小伙达吾提·艾合麦提开朗了不少,成绩也提高了。提及这几年的求医路,达吾提...…[详情]

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com