教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置:您当前的位置 :教育频道 > 直击教育局  > 正文

温州市教育局喜获“全国学校毒品预防教育工作创新单位”称号

2016年02月15日 15:23:00 来源:温州教育网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  日前,国家禁毒办、教育部公布《关于对全国学校毒品与教育工作先进单位、创新单位和优秀组织单位予以表扬的通报》,温州市教育局被授予“全国学校毒品预防教育工作创新单位”称号,成为浙江教育系统唯一获此殊荣的单位。

  近年来,市教育局在市委、市政府和市禁毒委的领导下,以“重普及、重预防、显特色”为原则,大力开展主题鲜明、形式多样、富有针对性的“不让毒品进校园”活动,取得了明显的教育效果。

  一是重制度,强措施,确保毒品预防教育工作规范化。成立以市教育局局长为组长,局分管领导为副组长的禁毒宣传教育领导小组,局机关有关处室负责人为领导小组成员,将禁毒工作纳入学生德育工作常规体系,加强宣传教育力度;将毒品预防教育纳入中小学总体教育计划,明确将毒品预防教育作为学校德育和生命教育课程体系的一项重要内容进课堂,做到计划、教材、课时、师资“四到位”;围绕6.26宣传日,多渠道开展学生毒品预防教育活动。

  二是重培训,抓评估,确保毒品预防教育工作全员化。组织做好一年一度的全市禁毒教育师资队伍培训;分批做好一年两期的全省中小学毒品预防教育专题培训班工作;组织开展毒品预防教育示范学校评估。目前我市共有国家级毒品预防教育示范学校1所,省级10所,市级28所。

  三是重特色,抓基地,打造青少年禁毒教育的典型模式。近年来,我市创新开展“以温州禁毒教育基地为龙头,各县(市、区)禁毒教育基地为支撑,五星级学校禁毒教育园地为补充”的禁毒教育基地群建设。完善基地教育内容。截止目前,我市共有11个禁毒教育基地和2个禁毒特色广场(角)。禁毒教育基地群建设制度有保障,社会效应明显,改变了以往要求所有学校都要建立禁毒教育基地(或者禁毒教育园地)的模式,有效解决了资源投入分散、效益不高的弊端提高了禁毒教育的有效性和针对性。

  据了解,此次评定工作由国家禁毒办和教育部联合开展,通过对各省(自治区、直辖市)及兵团按上报的121个学校,62个禁毒、教育及相关部门的候选名单进行了认真、细致、全面的评价,综合考虑了活动规模、动员力量及教育效果等多项因素,最终评选出了60个“全国学校毒品预防教育工作先进单位”、30个“全国学校毒品预防教育工作创新单位”、10个“全国学校毒品预防教育工作优秀组织单位”。温州教育局被授予“全国学校毒品预防教育工作创新单位”称号,必将助推我市中小学毒品预防教育工作更上一台阶。(郑上忠)

[编辑: 林夕榆] 
关键词:教育局 全国 教育工作 创新 单位
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

推荐阅读

用温州智慧造福拜城人民

“真的太感谢温州医生了!”这个学期,15岁的新疆小伙达吾提·艾合麦提开朗了不少,成绩也提高了。提及这几年的求医路,达吾提...…[详情]

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com