教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置:您当前的位置 :教育频道 > 成长学堂  > 正文

矮父母也能养出高宝宝的秘籍

2016年02月26日 15:20:06 来源:妈妈网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  挑选诞生时间

  科学家发现,人的身高与出生季节有关,春天出生的婴儿长大成人后比其他季节出生者个头高一些,如4月份出生比10月份出生者平均高出7.62厘米。这与婴儿出生后所受到的日照长短有关。阳光可刺激脑内的松果体,产生更多的褪黑激素,激发人体的生长发育。矮夫妻不妨选择六、七月份受孕。

  强化断奶期

  喂养孩子刚刚断奶,对新的食物很不适应,因而进食少,致使营养物质摄取大幅度减少。专家奉献的“锦囊”:半岁起添加辅食,到10个月左右完全取代母乳,使孩子的口味与消化功能顺利过渡到断奶期。

  同时,每天安排四餐,早餐吃牛奶、面条、鸡蛋,中餐米饭、瘦肉或禽、鱼为宜,晚饭食米饭、肉汤、蔬菜为佳,晚上10点左右再吃点面条,两餐中间给点苹果、香蕉、桔子等水果为零食,避免断奶期带给孩子发育上的消极影响。

  抓住快速长高期

  一生之中长高的关键是青春早期。就我国而言,男孩子为13-15岁,女孩子为11-13岁。运动医学专家建议:幼儿期应增强平衡性、敏捷性、柔韧性和灵活性的调节力,如过独木桥、舞蹈,结合游戏所进行的跑、跳。少儿期应以室外活动为主,如打球、跑步、体操、日光浴等。青春期应以弹跳运动为主,如跳跃摸高、跳绳、引体向上等。

  睡足睡好

  入睡后1小时是人体内生长激素分泌的高峰期,让孩子睡足睡好,每天不得少于9~11小时。养成每天午睡1小时的习惯,也是有效的一招。此外,不妨让孩子在睡前喝1杯牛奶。牛奶可提供丰富的钙质与维生素D,可与体内的生长激素相“呼应”,使其长骨发育既快又强健。

  宝宝长高食谱

  虾皮碎菜蛋羹

  原料:虾皮5克、小白菜50克、鸡蛋1个、调味品等。

  制法:

  1、用温水把虾皮洗净泡软,然后切得极碎;

  2、小白菜洗净略烫一下,然后也切得极碎;

  3、将虾皮、菜末与打散的鸡蛋相混匀,少加水;

  4、加少许调味品,上锅蒸,或以微波加热3-5分钟。

  营养小秘密:

  虾皮含有丰富的钙和磷,是很好的食品,应该让宝宝从小接受。小白菜经汆烫后可以去除部分草酸和植酸,将更有利于钙质的吸收,鸡蛋的好处自不必说。这样一份蛋羹,至少能满足6个月大的宝宝全天蛋白质需要量的30%,钙质需要量的10%,为宝宝的骨骼发育添砖加瓦。

  汆肝肉小丸子

  原料:鸡肝、鸡肉各20克、南瓜50克、半个蛋清、葱末、姜末、盐等。

  制法:

  1、鸡肉去筋膜与鸡肝一道切成茸;

  2、加盐、葱末、姜末、半个蛋清后向一个方向搅拌;

  3、南瓜切碎,下油锅略炒,添水烧开后,下入肉丸,浮起即熟。

  营养小秘密:

  一个一个富含多种维生素、脂肪和蛋白质的小丸子,会让宝宝长得更茁壮。尽管是动物性原料,但是非常软嫩好消化,一般10个月以上的宝宝都可以顺利地接受它。

[编辑: 林夕榆] 
关键词:宝宝 虾皮 出生 鸡蛋 小白菜
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

推荐阅读

用温州智慧造福拜城人民

“真的太感谢温州医生了!”这个学期,15岁的新疆小伙达吾提·艾合麦提开朗了不少,成绩也提高了。提及这几年的求医路,达吾提...…[详情]

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com