教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 您当前的位置 : 教育频道  >  直击教育局  > 正文

小问题 大道理 我市举办初中班主任班会课展示活动

2016年04月07日 17:17:00 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  温州网·教育讯 4月1日,2016年温州市初中班主任班会展示活动在鹿城实验中学举行,各县(市、区)教育局分管德育的科长和干部、全市中小学德育校长、政教主任和班主任代表200多人集聚一堂,围绕“小问题大文明”的主题,共同探讨初级中学班主任班会课的实效性和针对性。

  两位温州市初中班主任班会课一等奖获得者展示了主题班会,鹿城实验中学的班主任杨刘仙老师以《自信是一种力量》为主题,通过课前班级学生缺乏自信心的调查导入,用案例让学生感知自信的重要性和如何树立自信心,并通过游戏让同学们相互寻回自信。平阳县山门镇初级中学的班主任陈治聪老师以《这一餐,品?》为主题,通过知情意行循序渐进,引导学生树立正确的用餐习惯。课堂上,两位教师突破常规的说教方法,通过师生互动,生生督促,带领孩子开展着与众不同的班会课,颇具教育意义。正如点评嘉宾温州市教师教育院班主任师训员曾蓉蓉所言:“两堂班会课能够遵从知情意行的德育目标,注重活动体验和情感体验,内容富有层次性,课堂富有感染力,实践了了解人、研究人、塑造人的德育目标。”

  活动还邀请了浙江省德育特级教师、温州市第九中学方海东老师《如何做好主题班会中的活动》的专题讲座。方海东老师通过《学生成长情感品质表》,分析“关”的多层含义:关心、关注、关怀、关爱,这些情感品质关系着个人、家庭、学校和社会,强调主题班会设计的核心力量应该是注重活动体验,然后使主体行为发生改变,从而达成德育知情意行的目标。

  据悉,温州市中小学班会课展示活动一年一次,每次展示的内容均为上年度市级一等奖作品,市教育局基教处负责全市班主任业务培训的郑上忠老师表示:“希望通过展示的平台,引领更多的班主任以“班会课”为载体,研究小问题,探讨大文明,研究班级,研究学生,使每位班主任都能从班级管理者转变为学生心灵、学业、生涯的导师。”(温州市教育局)

[编辑: 张如如] 
关键词:小问题 初中 班主任 班会课 展示 活动 温州市 主题
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com