教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 您当前的位置 : 教育频道  >  直击教育局  > 正文
讲述草根班主任的智慧故事

温州举行第四届中小学班主任基本功大赛

2016年06月01日 10:33:00 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  温州网·教育讯 “都说一个班主任面对的是两个群体,一个是学生,一个是家长,请结合你的工作经历讲述一个与家长沟通的智慧故事。”“教育是一门遗憾的艺术,失误让我成长。请讲述一个印象深刻的‘教育失败’故事。”这是本次班主任基本功大赛中小学组的部分智慧故事题目。

  5月27日至28日,温州市第四届中小学班主任基本功大赛上在平阳县昆阳三中举行,参赛的75位中小学班主任来自全市各地,他们在比赛现场讲述着教育智慧故事,分析着突发情境下的方法和策略。这两个环节已然成为温州市中小学班主任基本功大赛展示班主任专业素养、凸显班级管理智慧,促推班主任专业化发展的重要环节。“选择了再次站上这个舞台,是因为他们能不断推动我前行,做一位有善意、有追求、有梦想的班主任。”连续两届获得小学组一等奖,来自温州市新田园小学的班主任徐梦感慨万千。

  本次参赛的班主任均是各县(市、区)教育局、经开区文教体局、市局直属学校组层层选拔的班主任龄4年以上、一线草根班主任,比赛中他们同台竞技,以赛会友,共同探讨“用智慧拨动学生心弦的艺术”。大赛内容分笔试和面试两部分,笔试环节既考查班主任对应知应会的相关知识掌握程度,又关注设计主题班会活动方案的能力。面试主要包括教育故事演讲、情境模拟、评委提问等三个环节,考查班主任即时反应和处置能力。经评委组综合评分,大赛评出小学组、高中组一等奖各3名、二等奖各6名、三等奖各9名,初中组一等奖3名、二等奖6名、三等奖10名。获奖的55位班主任将组成第四届的温州市中小学班主任素养提升高端培训班,分赴雁荡和杭州进行两期专题培训,培训结束后将组建市队参加2016年浙江省中小学班主任基本功大赛。

  据悉,温州市中小学班主任基本功大赛是温州市教育局精心打造的中小学班主任专业化发展的品牌载体,并已辐射全省乃至长三角,在2014年和2015年两届浙江省中小学班主任基本功大赛中,我市12位参赛班主任8位获一等奖,3位包揽各组别第一名。截止目前,温州已有3位班主任获长三角地区中小学基本功大赛一等奖。本次市级大赛的成功举办,必将进一步提升我市班主任队伍建设的专业化发展,让更多草根班主任成为会讲故事的智慧型班主任。正如初次参赛并获一等奖,来自瓯海职业中专集团校的高中班主任张艳所言:“通过比赛,发现自己真的还有很大提升的空间,回去之后,我要多读书、多看报、多学习、多思考、多交流、多反省,努力做一位专业的智慧班主任。”(郑上忠)

[编辑: 张如如] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com