教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 您当前的位置 : 教育频道  >  直击教育局  > 正文

温州市教育局举办班主任基本功素养培训班

2016年07月13日 17:25:00 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:做一位关注孩子远方田野的班主任,温州市教育局举办班主任基本功素养培训班

  “一场比赛下来,遇到很多困难、打击、失败、挫折的时候,不是绝望地放弃或者顺从,而是更能适应这个处境,就像是往面粉中间掺水一样。” “我常常问自己,是什么使我冲进了省赛,是什么力量使我变得坚强?我知道,是我心中常常怀着一种感恩吧!这是一种向上的力,它很奇妙,能推动着我们闯过重重阻难,站在属于自己的舞台。”这是省班主任基本功大赛一等奖班主任在新一届的温州市中小学班主任基本功素养培训班中传经送宝的两个片段。

  在7月3日开班的2016年温州市中小学班主任基本功素养培训班上,近两年内获得浙江省中小学班主任基本功大赛一等奖的6位班主任分享了自己的班主任基本功历程,分别从故事演讲示范、情境模拟答疑、面试入戏要求、突发题目应对、大赛一路感想和积极的自我暗示等六大方面,和新一届的培训班学员进行面对面的交流,传递了满满的正能量。“犹记得第一天的早上,认真地听着历届的省赛选手们风格各异地讲述着自己的成长经历与经验所得,突然就被深深感动,原来这一支队伍是如此充满吸引力。”培训班学员、温州三中的戴雅雅培训后如是说。

  培训班分两次集训,课程设置围绕“用智慧拨动学生的心弦”主题,结合班主任基本功大赛内容,既有历届省赛选手心得分享,也有专家团队的引领、诊断,既有学员台上的模拟再现,也团队合作的头脑风暴等。相比以往,培训班第一次集训更加关注班主任的带班需求,提供的课程偏重于方法论指导,如市教师院班主任师训员曾蓉蓉从主题班会的年段特征和实效性进行了引导;市名班主任、瓯海中学郑小侠从中小学师生交流的技巧和班主任应答艺术对学员进行了培训。“智,每日多点知,慧,扫清心之尘。”市教育局基教处副处长汪伯芝在开班仪式对培训班目标提出的总体要求就是要“打造智慧班主任”。

  据介绍,班主任基本功素养培训班是市教育局班主任培训工作的重要载体之一,也是目前我市班主任业务培训唯一的行政班,直接由市教育局基教处牵头负责,一年一届,参加培训的对象都是当年获得市班主任基本功大赛的一、二、三等奖班主任,培训的目的就是要让我市更多的班主任“有班主任的感觉”,进而推动全市班主任的整体智慧提升。在2014.2015年的两届浙江省中小学班主任基本功大赛上,我市选送的12位班主任获得一等奖8人次,二等奖2人次,三等奖2人次,此次培训班的举办将进一步优化我市班主任的成长平台,进一步推动全市班主任专业化发展的进程,壮大优秀班主任核心团队,促进班主任队伍建设。正如培训班学员、瓯海娄桥二小练秋云所言:“我想最最重要的是将所学运用于日常的班主任工作中,运用于日常教育教学的点点滴滴中。做一个温暖而有智慧的班主任,朝着孩子诗意的远方前行。”(通讯员 郑上忠)

[编辑: 夏凯南] 
关键词:教育局
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com