教育频道 - 温州网您所在的位置:您所在的位置: 您当前的位置 : 教育频道  >  新闻速递  > 正文

教育部官员:并非推广普通话就不会说方言了

2016年09月19日 09:44:51 来源:人民网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  推广普通话是否会造成“方言消失”?教育部语言文字应用管理司司长姚喜双日前在人民网访谈时表示,说普通话和说方言并不矛盾,我们一方面要大力推广普通话,一方面又要科学保护方言。

  姚喜双表示,语言文字是文化的重要载体,同时也是文化的重要组成部分,在推广普通话的同时,我们有语言保护工程,采取了一系列的措施保护方言,在使用当中保护,在发展当中保护,因为普通话从方言、民族语言和外来语中吸收词汇,有些转化为普通话营养的源泉。

  据姚喜双介绍,很多数据显示,不是一说普通话,方言就不会说了,相反,说普通话,方言的比例并没有下降。“上海有一个报告,孩子在幼儿园、小学说普通话就说得很好,大家担心不会说方言了,但是等到高中毕业以后,上海话仍然说得很好。”

  姚喜双表示,对个人来讲,培养多种语言能力最好,在说普通话的同时,也可以说方言,可以说外语(课程),这样对语言能力的发展有好处。

[编辑: 徐起] 
关键词:教育部 推广 普通话 方言 保护 同时 表示 语言文字
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com