李国昉,男,温州信合农业科技有限公司总经理。

  主要先进事迹

  2013年的“菲特”台风使我市蔬菜遭受到严重的损失,由于我市缺少规模化和抗灾能力强的现代化育苗设施,当时只能从全国各地紧急调苗,致使蔬菜苗价高涨,且多数无苗可调,只能重新育苗,错过了最佳农时,“菲特”台风给我市蔬菜种苗安全供应敲响了警钟,也给我带来了创办我市集约化育苗中心的萌芽。为此,在温州市农业站领导和市农科院老师的支持和帮助下,通过调查研究和实地考察,决心建立温州市现代化蔬菜育苗基地。

  2013年底,投资成立了温州信合农业科技有限公司,现有人员12人,主要管理人员8人、其中大学5人;负责技术开发研究的有5人,负责生产管理技术指导的4人,负责市场营销3人。公司秉承“诚信为本,合作共赢”的发展理念,致力于蔬菜育苗和农业配套新技术研究、推广、咨询、服务、农作物种植等农业产业的发展,不断提高产品质量,引推先进适用产品,满足市场需求,赢得客户满意,促进企业健康、可持续发展。2014年公司投资300万元在温州市藤桥镇呈岸村流转土地15亩建设现代化蔬菜育苗基地,受到市、区及镇农办的高度重视和支持,一期建设项目列入温州市蔬菜基地建设项目,共建成高档连栋大棚(GLP-8432型)1440平方米;连栋大棚960平方米(GP-C825连栋型);潮汐式育苗床架1005平方米;微灌施肥系统2440平方米等。二期建设于2015年动工,已建成高档连栋大棚(GLP-8432型)1728平方米,创新研发并建设现代化蔬菜育苗催芽系统、冬季循环加温系统等现代化育苗配套设置。现年蔬菜育苗量达500万株以上,辐射带动周边包括温州市全市、台州、丽水、福建宁德等地区1000多亩蔬菜种植面积。2015年实现育苗150万株、年产值100万元。承接省级、市级多个蔬菜育苗项目,成功研究并集成适宜温州地区的茄果类蔬菜实生苗和嫁接苗育苗技术、瓜果类蔬菜实生苗和嫁接苗育苗技术、肥水一体化技术等,“信合”品牌已初显影响。

  我公司现代化育苗基地建设始终瞄准于市内领先、省内先进定位。为此,我们秉承“三个注重”的理念,一是注重软硬件并举建设,以提高建设水准为切入点,把育苗中心建设作为公司工作的重中之重;二是注重公司品质建设,把育苗中心建设作为提升公司品质的标志性成果来抓;三是注重公司的整体发展,以育苗中心建设的特殊优势,带动公司的整体发展。同时,为保持公司活力和育苗中心软硬件领先地位,公司将在以下几个方面不懈努力。

  (一)不断推进基地建设。在一期和二期基地建设的基础上,三期建设已纳入基地建设日程。同时,公司计划五年内将流转基地周边共40亩左右土地,用于育苗中心发展,不断扩大基地规模,深入推进基地建设。

  (二)不断革新育苗技术。制定番茄、黄瓜、甜瓜等主要蔬菜瓜果的育苗生产技术规程,通过试验示范不断推进育苗技术的创新和突破,进一步减少生产成本、提高种苗质量。

  (三)不断加大设施投入。抓住重点热点,与时俱进,注重当前国内外最先进育苗技术和设备,不断学习吸收先进经验,加大力度逐步完善设施设备,继续推进先进的、现代化的育苗中心建设。

  (四)不断加大品牌宣传。以育苗中心为抓手,不断加大“信合”品牌宣传力度。同时,加强产前、产中、产后的服务,加强技术培训,形成以育苗中心为平台的产销链格局,进一步提高蔬菜瓜果种子种苗的产业化生产水平。

  同时,以现代化蔬菜育苗基地为主平台,公司主动对接国内外优秀蔬菜种子企业,大量引进适宜温州地区的蔬菜品种,并通过育苗基地进行品比和育苗试验,筛选出适宜温州地区种植的各类蔬菜品种,并完成相应的育苗技术配套;大力引进和推广蔬菜种植新技术和新产品,特别是引进高效生态水溶肥,大力推广肥水一体化技术,积极响应国家农业部“减肥”号召;同浙江省农科院合作共同研究推广草莓立体无土栽培项目,倡导农产品绿色无公害化的生产。