教育频道 - 温州网您所在的位置:您所在的位置: 您当前的位置 : 教育频道  >  直击教育局  > 正文

温州班主任勇冠全场 包揽省班主任基本功大赛两个组别冠、亚军

2016年10月24日 17:39:00 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  温州网讯 10月17日-19日,2016年全省中小学班主任基本功大赛在美丽的杭州举行,来自全省各地市的67位班主任经过层层选拔参加了省级决赛,代表温州参赛的6位班主任精彩亮相,4位荣获一等奖,2位荣获二等奖,包揽三个组别中的两个组别第一、第二名,温州班主任团体成绩连续第三年位居全省第一,其中高中班主任更是连续第四年斩获全省第一名。

  浙江省中小学班主任基本功大赛由浙江省教育厅主办,邀请了省内高校和各地市班主任工作领域的专家共计15人担任评委,共评选出小学组、初中组、高中组一等奖各5名,二等奖各8名,小学、初中三等奖各9名、高中三等奖10名。温州中小学参赛班主任凭借扎实的理论知识、艺术的表达方式、机智的应变能力和独特的分析思路继续领衔全省中小学班主任基本功大赛,其中永嘉县罗浮中学陈丹丹和瓯海职业中专张艳包揽高中组冠、亚军;温州市新田园小学徐梦和温州市黄龙第二小学金董包揽小学组冠、亚军;永嘉县实验中学徐优贤和瑞安市飞云中心夏珊珊分列初中第八名和第九名,均获初中组二等奖。

  据了解,浙江省中小学班主任基本功大赛是近年来浙江省教育厅为全省中小学班主任量身打造的班主任盛宴,自2012年开始举办,一年一届,今年已是第五届。比赛内容由笔试和面试两大部分组成,笔试部分要求参赛班主任在规定时间内完成主题班会方案设计和相关知识题;面试环节今年难度加大,主要为班主任现场互动情境模拟,参赛班主任现场抽取情境题,准备三分钟,并马上进行答题,答题过程中会随时被评委的“刁难”提问中断。温州班主任自2014年以来,一直勇冠省班主任基本功大赛舞台,2014年,6位参赛5位获省一等,占据全省三分之一;2015年6位班主任参赛3位获省一等奖,并包揽初中、高中第一名。今年4月份温州教育局继续关注班主任基本功大赛的普及型和草根性,鼓励更多的班主任参与进来,5月份市级比赛后选拔60位班主任组成培训班,赴市教师院雁荡分院和杭州外国语学院进行为期两次的集训,参加省赛的6位老师均为层层闯关和培训的班主任,他们在省赛中不仅展示精彩,更是收获成长,小学组一等奖获得者、来自温州市黄龙第二小学的金董老师赛后在微信圈感言:“很幸福,遇见了班主任基本功大赛,遇见了一群睿智又可爱的人儿。感恩一路相伴,一路扶持。有泪、有笑,曾迷茫又执着着!你们让我始终相信:努力,一定会有收获!前方的路还很漫长,愿逐梦路上有你、有我,还有TA!”

  据悉,中小学班主任基本功大赛旨在搭建班主任成长的平台,推动班主任专业化发展的进程,壮大我省优秀班主任核心团队,促进班主任队伍建设。获得三个组别的一等奖班主任将组建浙江省代表队参加今年在上海市举行的长三角第五届中小学班主任基本功大赛,在出征的15人名单中,温州4位班主任榜上有名,祝愿他们在长三角地区大赛中不断学习、交流和提升,继续为温州和浙江班主任争光,正如准备参赛的班主任,瓯海职业中专张艳老师所言:“有幸征战长三角,我要继续带着温州班主任基本功大赛优秀选手们努力、坚持、创新和互助的精神出发,向着班主任的智慧之路和专业之路继续前行。”(市教育局基教处 郑上忠)

[编辑: 张如如] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com