教育频道 - 温州网您所在的位置:您所在的位置: 您当前的位置 : 教育频道  >  菁菁校园  >  小学  > 正文

扬长征精神 墨池小学徒步探访乡土文化

2016年10月28日 16:49:51 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  温州网讯 10月28日,温州市墨池小学一批穿着红军服,戴着红军帽,手缠着主题臂章的学生徒步行走在温州古街小巷,成为秋日里温州城一道靓丽的风景线。这是该校一年一度的文化之旅主题活动,今年的主题以“扬长征精神”为主旋律,对象是高年段学生。

  当天上午,高年段各中队手执的队旗,队列整齐地从学校等待出发。他们第一站来到了马孟容马公愚艺术馆,各小组随即分头开始寻访活动。各小组成员通力合作,依据任务卡提示,认真地寻找馆内各处,顺利完成了定点拍照、趣味答题等任务。有学生兴奋地跑来分享自己的收获,“这次活动太好玩了,以前总觉得无聊的古民居参观,没想到今天能这么刺激、这么有意思。”还有学生说“这些温州的名人都是我学习的榜样。”活动中,孩子们不知不觉中践行着“临池博学见贤思齐”的校训。第二站是温州南戏博物馆和朱自清故居,学生们完成了小组寻宝任务之后,被眼前古民居的青砖黛瓦所深深吸引,情不自禁地拿出画板,铺开宣纸,提笔作画,让这些古民居跃然纸上,留存心间。

  据悉,温州市墨池小学近年来十分注重乡土文化的传承教育, 2015年开始,学校更是把探访古街区文化纳入传统文化主题活动课程,活动范围东至东瓯王庙、墨池公园,西至马孟容马公愚艺术馆、郑振铎纪念馆、夏鼐故居,南到池上楼,北到南戏博物馆、朱自清故居。这些文化场馆蕴含着丰富的地方文化资源和历史积淀。今年,学校还把弘扬“长征精神”和“街区文化探访”进行主题整合,鼓励学生徒步行军前往场馆,寓教于乐,合作完成传统文化的探访任务,活动的开展使学校爱国教育和文化传承得以有机融合,在学生中掀起了长征热和文化热。(温州墨池小学)

[编辑: 张如如] 
关键词:长征 精神 墨池 小学 徒步 探访 文化 学生
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

推荐阅读

用温州智慧造福拜城人民

“真的太感谢温州医生了!”这个学期,15岁的新疆小伙达吾提·艾合麦提开朗了不少,成绩也提高了。提及这几年的求医路,达吾提...…[详情]

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com