教育频道 - 温州网您所在的位置:您所在的位置: 您当前的位置 : 教育频道  >  原创报道  > 正文

第五届长三角班主任基本功大赛 温州班主任包揽两个组别第一名

2016年11月18日 17:35:38 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  温州网讯 11月15-17日,第五届长三角地区中小学班主任基本功大赛在上海嘉定区举行。温州4名班主任代表浙江队参赛,斩获佳绩、再次勇冠全场。温州市新田园小学徐梦、瓯海职业中专张艳分别斩获大赛综合奖(笔试+面试)小学组和高中组一等奖第一名,温州市黄龙第二小学金董和永嘉县罗浮中学陈丹丹分获综合奖小学组和高中组三等奖,其中,金董老师还斩获大赛单项论文奖一等奖第二名。此次浙江队共有15人参赛, 3人获综合奖一等奖,1人获单项论文奖一等奖。

  长三角地区中小学班主任基本功大赛关注中小学班主任设计主题教育活动的能力、解决活动过程中难点问题的能力,综合考查班主任掌握、运用相关政策和德育原理加强中小学生思想道德教育的能力。比赛分为笔试和面试两个部分,同时每位选手需提交论文一篇参加论文单项评选。笔试考查班主任的教育学、心理学、青少年保护法规等理论知识,以及班主任设计主题班队会活动方案的能力;面试采用当场抽签、只准备3分钟的方式,参赛选手根据题目提供的假定教育情境,通过和评委互动完成“班主任角色”表演,提出解决问题的策略和方法,展现教育理念和教育智慧。

  “代入式表演的情境均来源于真实的教育教学实际,涉及到班主任工作的方方面面,有班集体建设、人际交往、家庭教育、情感问题等,能够全方位考量班主任工作的理念和建班育人的能力水平,对选手的应变能力和处理突发事件的能力更是极大的考验。”大赛评委、上海市特级教师戴耀红如是说。

  据了解,长三角地区中小学班主任基本功大赛始于2012年开始,一年一届,大赛由上海市教委、江苏省教育厅、浙江省教育厅、安徽省教育厅共同举办,分小学、初中、高中三组,参加大赛的60位班主任都是所在地省(市)级比赛的一等奖班主任,大赛共评选出小学组、初中组、高中组一等奖各4名、二等奖各6名、三等奖各10名。温州班主任继10月中旬在第五届浙江省中小学班主任基本功大赛中包揽小学、高中两个组别第一名、第二名后,此次代表浙江省参加第五届长三角地区大赛继续大放异彩,一举包揽小学组和高中组综合奖一等奖第一名,并斩获单项论文奖浙江队唯一一等奖,不仅收获了浙江班主任的荣誉,更是让温州的班主任在更高的舞台展现风采,展示温州中小学班主任工作的优秀成果。

  据悉,近年来,温州市教育行政部门特别重视班主任活动载体搭建,组织开展了班主任基本功大赛和班主任班会优质课两大活动平台。自2014年以来,温州中小学班主任基本功培训工作凭借“扎实+到位”的措施,本着“坚持+勤奋”的原则,3年中,共培养了12名省班主任基本功大赛一等奖老师,4名省二等奖和2名省三等奖,更是走出了方海东、郑小侠等5名长三角地区一等奖班主任。本次大赛的成绩收获必将进一步促推温州中小学班主任工作的良性发展,培养更多积极、正能量的班主任,让更多的老师喜欢当班主任。“忐忐忑忑遇见你,不知不觉爱上你——致敬班主任基本功大赛。我想:今日落下的是比赛的帷幕,明日继续的是德育的步伐。收拾心情,积攒经验,带着初心,兜着爱心,合着耐心,我要大步走下去,做一名有幸福感的智慧班主任!。”来自温州市黄龙第二小学、本次长三角单项论文奖一等奖获得者金董这样总结自己的班主任基本功大赛之旅。(郑上忠)

[编辑: 徐起] 
关键词:第五届 班主任 基本功 大赛 包揽 两个 第一名 一等奖
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com