教育频道 - 温州网您所在的位置:您所在的位置: 您当前的位置 : 教育频道  >  菁菁校园  >  名师风采  > 正文

我市91名特级名优教师 组团送教到文成

两天内走进20多所学校,开设43节观摩课,举办24个讲座,听课评课68堂——
2016年12月06日 09:02:00 来源:温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:经过近两个月的筹划,市教育局近日组建了一支包括57位特级教师、34位名优教师的“高级团队”。上周五,这支团队统一前往文成开展送教活动,通过视导评课、展示观摩、专家引领的多元方式,关注课堂变革、聚焦核心素养、着力教师成长,从而以塔尖带动塔基,以优质促进均衡。

  一个人可以走得很快,一个团队却可以走得更远。

  经过近两个月的筹划,市教育局近日组建了一支包括57位特级教师、34位名优教师的“高级团队”。上周五,这支团队统一前往文成开展送教活动,通过视导评课、展示观摩、专家引领的多元方式,关注课堂变革、聚焦核心素养、着力教师成长,从而以塔尖带动塔基,以优质促进均衡。

  本次省特级和名优教师送教文成活动由温州市教育局组织,是市域范围内一次教师规格最高、人数最多、内容最丰富的送教活动。除了91位特级名优教师大牌云集,还实现送教学校学段全覆盖,包括2所高中、1所中职、8所初中、9所小学,以及学前教育。两天时间内,特级名师开出了复习专题为主的观摩课43节,以质量提升、课堂变革、新常规落实为主的专题讲座24个;文成教师开课68节,特级名师教授72人参与听课评课、互动交流。

名师周一玮生动有趣的课堂让文成职专的学生感受到了英语的魅力。

烹饪专业名师王丹霞带领学生练习刀工。

科学特级教师陈耀浩浩荡荡开着4辆车将30余架歼10航模带到了文成周壤镇小的科学课堂上。

信息技术特级教师单淮峰在给高二电商学生上课。

  “近年来,市教研院、教师院通过研训融通,积极实施课堂变革行动、自主导学案运用、指导师孵化研修、变革教师培训方式……比如义务教育与高中阶段绿色耕耘送培到县活动,实现了三个翻转。”温州市教育局副局长、市政府教育督导室副主任王剑波介绍,三个翻转让送教、送培活动从过去的各地教师来温听课,到现在的派教师赴各地送教,“请来”翻转为“送去”;从师训员单方指定既定课程,到市师训员、送培片区及学员多方商定需求课程,“既定”翻转为“需求”;课堂模式从“你听我讲”的单向讲授,到参与式的培训课堂,“单向施训”翻转为“合作互动”。

[编辑: 国佳] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com