教育频道 - 温州网您所在的位置:您所在的位置: 您当前的位置 : 教育频道  >  原创报道  > 正文

专访杨怡、鸥翔:专业的人做专业的事,教专业的舞蹈

2016年12月07日 09:15:00 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  李杨怡和姜鸥翔两位老师当初选择天洲音乐城堡,也正是因为相信天洲与他们一样,专业的人只做专业的事。

  舞蹈,没有台下十年功,哪敢上台十分钟?这是一个专业舞者对舞台和观众的尊重。而在李杨怡和姜鸥翔这两位专业的舞蹈老师眼里,那十年功是对学生的一种负责。

  李杨怡:专业芭蕾舞老师。5岁接触艺术体操,8岁进入上海艺校学习芭蕾,16岁特招回温州读大学,后去英国进修舞蹈表演创作。

  姜鸥翔:专业中国古典舞老师。小学5年级被杭州省艺校选中,开始了专业的舞蹈训练,大学毕业后进入浙江省歌舞剧院发展。

  两位老师都毕业于专业的艺术学校,拥有丰富的舞台经验,获得过多项大奖,并共同创立了“舞六七”舞蹈工作室。然而这一路走来,也只有他们自己明白学艺道路上的艰辛。专业院校的课程与普通艺术培训学校的教学流程不同,一般的培训学校偏重速成,很多学校都会在一学期之后开展汇报演出,让孩子们表演这学期所学的舞蹈。但据杨怡介绍,专业院校7年的学习时间里,前5年都在打基础,每天从早到晚面对着教室的白墙,双手扶杆练柔韧度,不断地重复做基础练习。

  两位老师在舞台上的激情表演

  所谓练舞苦,练舞枯燥,就是因为这基本功。杨怡表示,自己也遇到过很多半途而废的学生,也有部分原因是因为家长认为学习没有成效。在很多培训班里,孩子学1年就能跳完一段完整的舞蹈。这段在外行人眼里跳得很热闹、很开心的舞蹈,在内行人眼里看不到任何舞蹈专业的东西。正所谓“行家一出手,就知有没有”。鸥翔认为,跳舞要有跳舞的样子,有时候只要看个手势,便知道是不是专业的舞者。练了这么久的基本功,就是为了培养这个范儿。

  幼儿芭蕾班的小朋友上课中

  也有很多家长觉得,孩子上台表演是为了积累舞台经验。但当孩子对于舞蹈还没有正确认识,自身的舞蹈修养都还不够的时候,便开始去积累所谓的舞台经验,会让他们对舞蹈产生疲惫感,对舞台不重视。这无异于揠苗助长。

  少儿芭蕾的学生在练习基本功

  事实上,很多专业院校在挑选新生的时候,优先考虑的往往不是孩子有多会跳舞,有多少舞台表演经验。鸥翔透露,各大艺术院校都会优先选择那些身体条件有优势,基本功动作扎实或者干脆什么都没有学过的学生。因为艺术院校都有自身一套专业完整的教学模式,所以与其花费时间去改正那些孩子们已经养成的“坏习惯”,不如一切从“零”开始。

  姜鸥翔老师

  跳舞的启蒙老师同样很重要,家长该如何看出老师是否专业?鸥翔认为,老师专业与否,要看他是否注重细节。不同的学生做相同的动作,为什么有些孩子能做的好,有些却不能?就是因为练习过程中有些细节把握不对。例如练习基本功后岔时,髋关节是否摆正;转圈的时候,脚下该如何转的干净;有时候,一个简单的下腰,也要注意自己的动作是否到位,该如何发力。若没有注意细节,孩子动作不规范,支撑不住,很容易对身体造成伤害……一位专业的老师深知,学生在学习过程中会遇到哪些困难,该如何突破,运用哪些技巧来规避危险。

  学生们刻苦训练中

  那么,专业的老师只教条件好的学生吗?杨怡表示,自己招生要求不高,但是看重学生的学习态度。她教授少儿芭蕾舞蹈课程,也接成人课程,其中不乏3、40岁零基础的学生。杨怡认为,这个年龄段的学生,已经无需考虑身体的柔韧度、协调性能否驾驭得了芭蕾,只要学生愿意学,敢去跳,在她眼里就已经是优秀了。因为不管是谁到了这个年纪,都不一定能保持这股跳舞的劲,除非她是真正的喜欢芭蕾,爱芭蕾。

  李杨怡老师

  温州,不缺少舞蹈培训的机构,但真正专业的舞蹈老师却并不多;李杨怡和姜鸥翔两位老师当初选择天洲音乐城堡,也正是因为相信天洲与他们一样,专业的人只做专业的事。

[编辑: 俞健] 
关键词:天洲
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com