教育频道 - 温州网您所在的位置:您所在的位置: 您当前的位置 : 教育频道  >  菁菁校园  >  小学  > 正文

瓦市小学 让每个学生“为独特的自己奠基”

2016年12月09日 09:14:24 来源:温州晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:浙江省深化义务教育课程改革第三次专题研讨会(第四分会场)近日在瓦市小学举行。200多名省内教研室领导、专家、学校校长等听取了学校办学成果介绍,观看了学校德育整合课程课例展示,并对课程整合与德育有效性经验进行了交流。

  浙江省深化义务教育课程改革第三次专题研讨会(第四分会场)近日在瓦市小学举行。200多名省内教研室领导、专家、学校校长等听取了学校办学成果介绍,观看了学校德育整合课程课例展示,并对课程整合与德育有效性经验进行了交流。

  浙江省教坛新秀黄又绿老师执教的“儿童哲学”课《跳脱刻板》,用一组富有哲学思辨的故事群,以分类纠错、观点辩论、家庭会议等生动有趣的形式,引领孩子在情境中实现思维与心灵共同成长。

  据悉,瓦市小学《儿童哲学》课程,自2000年开设,经历“摸索启程-自主开发-培育特色-深化拓展”四个阶段,目前已形成了较为完善的课程体系。现开发出《儿童哲学》校本教材5本,配套教案2本,课程纲要1本,并实现了“儿童哲学与家庭教育、课堂教学、少先队活动、绘本阅读”等方面的整合,初具立体课程的雏形。该课程曾获“温州市精品校本课程一等奖”、“浙江省中小学精品德育课程”。

  温州市瓦市小学校长吴孔裕、温州市建设小学校长蒋樨、苍南县江南实验学校校长陈国星作了德育课程改革报告。吴孔裕校长在《为独特的自己奠基》报告中,介绍了该校富有特色的德育模式。他的报告既有课程核心理念的阐述,也有德育“根课程”具体内容的详解,既有整体课程框架的介绍,也有特色课程《儿童哲学》的课程开发案例的经验分享,让与会代表充分品享了瓦市小学德育课程改革路上的丰硕成果,切实感受了“瓦小人”在深化课程改革过程中“有毅力、善融合、敢创新”的精神。

[编辑: 国佳] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com