教育频道 - 温州网您所在的位置:您所在的位置: 您当前的位置 : 教育频道  >  教育资讯  > 正文

“积极教育”的办学理念获点赞

浙江省“塔式发展学校联盟”研修现场会在瓯海区实验小学举行
2016年12月09日 09:14:00 来源:温州晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:为加强联盟学校之间的合作交流、智慧碰撞,实现资源共享、优势互补、共同发展。近日,浙江省教育学会教育管理分会2016年学术研讨会暨“中国塔式发展学校联盟”第十二届研修现场会在瓯海区实验小学举行,各联盟学校校长、教师等300多人参加会议。本次活动以“德为首,趣中育——为幸福人生奠基”为主题。瓯海区实验小学立德树人的育人理念和心理游戏课程趣中育的课程理念获点赞。

  为加强联盟学校之间的合作交流、智慧碰撞,实现资源共享、优势互补、共同发展。近日,浙江省教育学会教育管理分会2016年学术研讨会暨“中国塔式发展学校联盟”第十二届研修现场会在瓯海区实验小学举行,各联盟学校校长、教师等300多人参加会议。本次活动以“德为首,趣中育——为幸福人生奠基”为主题。瓯海区实验小学立德树人的育人理念和心理游戏课程趣中育的课程理念获点赞。

  校园文化建设获各校校长称赞

  在活动开幕式上,瓯海区实验小学校长赵成木致欢迎辞,向与会人员介绍了该校概况和“积极教育”的办学理念。他说,瓯海区实验小学实施了德育常规管理和学生工作管理课程化的育人方略。学校以德为先,以智为上,艺体并举,积极发展。坚信“每一个孩子都是有无限发展可能的”,以“内炼学生品德修养,外展学生个体特长”作为德育目标,走出了一条育人管理课程化、育人教育活动化、育人特色鲜明化的发展之路。为每一个孩子的健康成长搭建起科学有序的舞台,使孩子们既全面发展,又个性飞扬。“塔式联盟”现任盟主、杭州市余杭区塘栖一小校长郑晓娟介绍了“塔式联盟”创建的初衷与发展势头。

  开幕式结束后,赵成木带领各联盟学校校长参观校园。这里书香味浓郁的图书馆、宽敞的羽毛球馆、品种多样的植物园、用心理游戏展板布置的走廊等获得校长们称赞。龙游县实验小学副校长金向民说:“瓯海区实验小学将‘美人之美,和而不同’的校训渗透到校园的各个角落,细致到每个细节,无论是对纵向的校史文化还是横向的现代设施都进行了很好的融合。”

  校长管理论坛指明德育课程建设方向

  当天下午,校长管理论坛在该校南瓯校区举行,由来自浙江省各地区的联盟校校长、全国明星校长杨一清等60余人共同组建。

  本次校长管理论坛的主题是德育课程的建设,代表塔式发展联盟的瓯海区实验小学、宁波奉化新城实验小学、杭州半山实验小学、上虞区崧厦镇小、武义柳城畲族中心小学、台州市螺洋小学、宁波市象山县石浦镇中心小学等7所学校的校长进行课程经验分享。

  从抛出话题到提出问题,论坛进入了第二阶段,圆桌式的论坛开始了,来自塔式发展联盟校的代表提出自己的困惑,也向别人提出问题,形成了问自己、问他人、评他人、求教专家等模式的对话。最后由全国明星校长、杭州学军小学老校长杨一清作论坛的点评和总结,他对本次论坛进行理念提升,指出德育教育的核心所在是找准特色与方向,并且要倾注校长的办学思想,弄清手段和目的之间的真正价值,发扬民族的才是世界的精神,学会在塔式联盟校之间交流研讨和借鉴,办特色校、当有思想的校长。

  依托心理游戏打造心理健康特色教育

  在教师课堂研修环节,各校教师带来12堂品德和心理课程,并由专家进行点评。瓯海区实验小学谷海英老师带来心理游戏课堂《山洞寻宝》。谷海英老师说,这门课程是利用专门设计的感觉统合训练器材来刺激孩子的前庭、本体、视觉、触觉、听觉等综合发展,运用有效的课堂教学培养学生自信、勇敢的心理品质,感受合作的力量,并初步学会团结,学会合作。

  据悉,心理游戏课堂是该校的一大特色,学校依托心理游戏课程积极打造心理健康特色教育,践行“让孩子在心理游戏中体脑协调发展,体验积极情绪,学会与人交往,学会团结协作,实现健康快乐成长”的心育理念。学校把心理游戏融入到阳光大课间里,融入到班级团队辅导课上,嵌入到学科教学中去。让学生在游戏和丰富多彩的自主活动中得到健康的心理体验。促进了学生积极心理品质的形成。学校开创的校园课间心理游戏模式,被浙江省教育厅指定向全省推广,开发的《校园心理游戏》课程被评为全国精品校本课程和浙江省精品德育课程。去年,该校被教育部命名为全国心理健康教育特色学校。

  谈及此次研修现场会为何在瓯海区实验小学举行,盟主郑晓娟说,品德和心理课程是瓯海区实验小学的特色课程。作为浙江省拓展性课程基地、浙江省品德教学研究基地、全国心理健康教育特色学校,该校开放性办学特色明显,给了学生更多的选择性和自主性,为幸福人生奠基。

[编辑: 国佳] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com