跨系统多单位党支部抱团结对山区学校 探索新形式下党建新模式

2016年12月12日 14:22:00 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  中共温州市教育考试院党支部、中共温州银行汇海支行党支部代表向溪下学校捐赠图书和帮扶学生慰问金。

爱心结对慰问团抵达帮扶结对的学生家中了解情况送上慰问金。

  温州网讯(记者徐起) 12月9日,中共温州市教育考试院党支部、中共温州银行汇海支行党支部、温州市籀园小学党支部、温州网党支部、温州晚报党支部,组织党员干部深赴永嘉县西北山区岩坦镇溪下学校,开展结对共建活动,为学校师生送去上百册书籍,对两名在校特困生送上爱心款,同时通过对溪下学校教师结对帮扶,提升山区学校教学软实力,探索新时期下跨系统多单位的党建共建新模式。

  当天上午,爱心结对慰问团从温州市区出发,经过一个小时的高速和两个多小时的山路颠簸,抵达了位于永嘉西北部海拔600多米的溪下学校。学校校长金中顶介绍,永嘉县岩坦镇溪下学校,创建于1935年,至今已有近80年办学历史,是一所九年一贯制义务教育学校。

  “大部分孩子们都吃住在学校,周末才回家。”金中顶校长表示,由于地处山区,村里的青壮年都选择外出打工,在校的200多名学生中,120多名都是留守儿童,14个是低保户,20多个单亲家庭。每到周五下午,学校需要在2点左右让孩子们放学回家,最远的孩子回家的路需要走上3个小时。

籀园小学的老师为溪下学校的孩子上数学课。

  由于新闻媒体的持续关注和社会各界支持,目前溪下学校的硬件设施已有所改善,学校在2011年开始为学生提供了营养餐,保证了学生的日常营养。“但由于地处偏远山区,很多优秀的老师不愿意来我们学校,我们的老师也很难走出去,缺少了提升和发展的机会。”交流会上金中顶校长提出了学校目前面临的窘境。

  温州市教育考试院院长、书记朱向军表示,经过去年多家党支部为溪下学校捐赠图书、搭建党员活动室,今年在去年的基础上继续深化党建结对工作,加入了温州市籀园小学党支部。“通过跨系统多单位的共建,做到资源共享、优势互补,帮助学校提升教育软实力。”朱向军说道。

籀园小学的老师为溪下学校的孩子带去语文课小古文《活见鬼》。

  温州市籀园小学校长金子翔带着籀园的教育团队一同来到溪下学校,不仅为这里的孩子上了两堂别开生面的公开课,还可溪下学校的老师们做了深入的探讨交流。金子翔校长表示,自己就是从这座大山里走出去的孩子,也曾在溪下学校任教过,因此尤为关注该学校的发展。未来,籀园小学将会把更多的教育资源分享给溪下小学,帮助学校的老师和孩子共同成长。

  温州银行汇海支行党支部代表陈俊表示,将持续坚持“送金融知识下乡”任务,为学校的搭建金融、企业、政府信息沟通平台,为有资源的企业提供扶贫共建信息,彰显反哺社会的美好愿景。

  据介绍,此次多家单位的党支部联合行动也是新形势下探索党建活动新模式的积极实践,共同促进基层党建工作。由来自教育、金融、媒体跨系统的党员组成党建公益“旗舰队”,未来将吸纳更多的不同行业领域的党支部,有效整合资源、提高服务效率,同时加强党员、党建的沟通交流。

[编辑: 徐起] 
关键词:党支部 结对 山区 探索 党建 新模式 教育 温州市
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com