38位校长走上讲台比拼公开课

龙湾率先推行全覆盖式初中小学校长赛课制
2016年12月14日 10:01:41 来源:温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:教学反思评比、课例评比、同课异构……这不是教师优质课比赛,而是38位校长的公开课大比拼!近日,龙湾区在全市率先推行全覆盖式初中小学校长赛课制,在全区所有小学与初中范围内,开展校长课堂教学评比。

  教学反思评比、课例评比、同课异构……这不是教师优质课比赛,而是38位校长的公开课大比拼!近日,龙湾区在全市率先推行全覆盖式初中小学校长赛课制,在全区所有小学与初中范围内,开展校长课堂教学评比。

  此次活动分别在12月9日、12日举行,参加对象为全区小学校长、初中校长和分管教学副校长,评比内容包括课堂教学与教学反思。两天的课堂教学评比活动共赛出38堂校长公开课。其中,小学组22堂课,涵盖语数英科、音美实践等9门学科。初中组16堂课,涵盖语数科、体育综合等6门学科。这样的同台竞技,让不少曾经的教学能手再次走上讲台。“校长走进课堂是校长工作的天职,听课上课评课是校长工作的本职。”温州市教育教学研究院教研员、省特级教师方斐卿在点评中指出,要让校长回归天职,回归本职。不少参赛校长表示,这次赛课是个难得的契机,可以更深入了解师生状况,为学校的发展,尤其是教学质量的提升打好基础。

  据介绍,校长赛课比的不仅是校长们的教学基本功,更是各校教研组整体的教学水平,考验的是校长们在日常管理中对教学质量的重视程度。具体内容涵盖学科核心素养、课堂理念,课堂学习、课堂反馈等,还包括是否关注学情研判、自学引导、检测反馈。活动将评出教学设计(含导学指南)奖、课堂教学奖、教学反思奖等若干个,并给予一定奖励。活动评比结果将作为学校年度考核结果的重要内容和区、市名校长评选、推荐的重要条件。

  龙湾区教育局局长郑小强表示,龙湾区率全市之先举行全覆盖式的中、小学校长赛课,就是为了进一步强化校长的课堂意识、示范意识、创新意识和品质意识。品质教育需要名校、名师的支撑,名校众多、名师云集,教育才能一流。他希望校长赛课引导学校提高课堂效率,减轻学生负担,为全面推进“品质教育·学在龙湾”打下基础。

  “名校长”培养工程是龙湾区教育局今年出台的新项目,也是“品质教育·学在龙湾”教育品牌创建的重要组成部分。龙湾力争通过各项举措,培养一批德才兼备的校长,为打造温州市区东部教育高地做好人才储备。

[编辑: 国佳] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com