多么痛的领悟 一毕业就失业的8个坑人专业

2016年12月23日 15:10:25 来源:求学 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:作为一位走过来的毕业生,小编想跟广大学弟学妹说一句话:“学长学姐如今流的泪就是当年填志愿时脑子进的水!”

  作为一位走过来的毕业生,小编想跟广大学弟学妹说一句话:“学长学姐如今流的泪就是当年填志愿时脑子进的水!”

鬼知道我经历了什么

  之所以说这些专业一毕业就失业,是因为这些专业一方面就业岗位对于专业深度有很高的要求,本科生根本无法达到标准。另一方面是市场需求人数有限,从业人员已经达到饱和。

  话不多说,赶紧来看一下这八个多坑的专业。

  数学与应用数学

  据说照片主人是学数学的↓↓↓↓↓

据说照片主人是学数学的

  这个专业号称计算机与数学合一,还能去搞经济。但实际情况是:大学本科期间就是学数学的!根据大家反映,就业情况不乐观。主要原因是本科生接触的与应用数学相关的就业面不广。很多人为了就业考虑,都选择在本科期间学习一些计算机知识,或是考研到计算机相关的专业,但这大部分都是对有实力的人而言。

  小编认为数学非常消耗脑力,没有对数学研究的热情,也没有实力最好不要报考这个专业。

  计算机技术与科学

计算机专业人才是短缺还是过剩

  几年前非常红火的计算机类相关专业,由于报考人数太多,如今出现了市场饱和的情况,各大招聘市场上,昔日人人争抢的计算机专业大学生忽然变得无人问津,许多原本学计算机专业的人员干脆转行、另谋生路。那么计算机专业人才是短缺还是过剩?计算机专业毕业生是“无业可就”还是“有业不就”?这些与当前国内就业市场存在的问题紧密相关。

  计算机人才依然短缺。当然这里指的不是码农。而是架构师,分析师,项目运营师。

  哲学

哲学

  虽然哲学是一门很不错的冷门学科,据别于其他以谋生的目的的学科,哲学专业能帮你认识自我和人生。但如果只限于兴趣,小编建议还是只将它当成一种学习之余的学问。毕竟这是一个商业性的社会,哲学的就业面也相对窄一些。

  要知道,不是现在没有成为如马克思那样的伟人的人存在,而是没有那样的时代环境。

  教育学

教育学

  国家推行免费师范生教育之后,教育学的招生有所提升。随着国家对于教师资格认证的标准严格化之后,想要成为一名老师也非易事,特别是在高校老师这方面。一些高校在招聘非教师职位时明确提出:要求应聘者的本科和硕士生阶段必须就读于重点大学。

  大部分的教育学毕业生都选择到学校或教育机构任职,但在一些特殊教育、幼儿教育等方面相关的人才仍是紧缺。最根本原因在于教师行业的薪酬问题存在缺陷。

  法学

  “司法考试,不是你想过就能过”╮(╯_╰)╭

司法考试是中国最难的考试之一,不是每个学法学的都能成为何以琛╮(╯▽╰)╭

  司法考试是中国最难的考试之一,不是每个学法学的都能成为何以琛╮(╯▽╰)╭

  目前从社会需求来看,真正能够从事法律行业的专业人才,相对于每年法律专业的毕业人数,其实是少之又少。本科生经验不足,聘用单位少。与法律相关的工作单位更青睐高学历的研究生。限制法学专业同学就业的最关键原因是通过率很低的国家司法考试。

  法学专业的同学在大学4年期间要把中国目前所有的法律全部通学一遍,法律书籍每一本都厚如砖头,上课背书包堪比搬砖。

   酒店管理专业

酒店管理

  专业的第一节课,老师都会一本正经的满嘴跑火车:什么这个专业注重综合素质的培养之类,主要学习经济管理基础知识、酒店基本理论。

  酒店管理相关专业非常注重技能培训,学生在学习期间,将接受酒店、宾馆的餐饮、客房顶岗实习实训等多方面的技能训练。这个专业之所以“坑”,是因为大部分本科培养的酒店管理人才达不到国际酒店管理人才标准。毕业生无法进入大型酒店、旅游等相关企业,又不甘于到普通酒店工作。

  物流管理

物流管理

  有人说,物流管理毕业后你的毕业证就可以丢了。因为找其他工作毕业证用不到。课本上的知识是欧美发达国家用几百年的物流经验总结的,在国内不太适用。

  物流相关的工作还是很好找的,特别是沿海城市,毕竟如今行业处于几大物流巨头军阀混战的局面,饭碗是不愁没有的,但是想做管理层不容易。

   市场营销

市场营销

  

  课程内容空洞无物,甚至有的同学说“上这种专业简直是浪费生命”。在就业上,只要不挑,找到工作是没有问题的,因为这个岗位需求量太大了。只是,相当多的人没有考虑到,需求量大的背后隐藏着一个事实:流动量大。

  市场营销是一个残酷的行业,一切以业绩论英雄,招聘时许诺有丰厚的薪水,但是有前提的,那就完成多少任务量,完成了才能拿到理想中的薪水,完不成的,就有可能被淘汰。用“大浪淘沙”来形容营销业并不为过。

  小编寄语:专业是不是“坑”并没有定论,很大程度是因为同学们在大学期间对自己所处的行业有足够的了解,没有做好准备面对就业。同时在大学期间自己的知识积累也不足,自然会觉得自己所学的专业很“坑”。上述专业就业不好虽然也有一部分市场需求、行业发展的问题,但小编相信找到自己的奋斗方向,并一直为之努力的人是不会被社会淘汰的。

[编辑: 国佳] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com