全国融合教育高峰论坛在温举行

全市实现“三残”儿童教育全覆盖,特殊教育工作成温州教育一大亮点
2017年01月06日 16:04:00 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:1月6日上午,由温州市教育局、现代特殊教育编辑部主办,浙江省特殊教育指导中心协办,温州市教育学会特殊教育委员会、温州市特殊教育学校承办的2017年全国融合教育高峰论坛在温州顺利拉开帷幕。

  温州网讯 (记者 徐起) 1月6日上午,由温州市教育局、现代特殊教育编辑部主办,浙江省特殊教育指导中心协办,温州市教育学会特殊教育委员会、温州市特殊教育学校承办的"2017年全国融合教育高峰论坛"在温州顺利拉开帷幕。

  据悉,本次论坛为期两天,主要围绕“融合教育、特教师资、体制机制和医教结合”四大特殊教育问题,邀请教育主管部门相关领导、专家学者、普特学校校长、骨干教师等,进行深入交流、探讨和前瞻思考。

  “我市的特殊教育工作已然成为温州教育的一大亮点、一张响亮的名片。”温州市教育局副局长安晋在开幕式上致词,近年来温州教育赶超发展,在特殊教育工作上积累了一些经验,现在已经形成了以“特殊教育学校为骨干,随班就读为主体,送教上门为补充,卫星班为创新模式”的格局。

  温州市现有特殊教育学校8所,在校生1827人,2015年6-15岁持证残障儿童少年3187名,已入学2962人(其中在特殊教育学校1083人,随班就读1292人,送教上门587人),入学率为98.14%。三类残疾儿童少年1893人,已入学1862人,入学率达98.36%。全市实现了全市11个县(市、区)义务教育中重度以上“三残”儿童少年集中教育、随班就读、送教上门的全覆盖。

  温州市特殊教育学校校长李科表示,全国融合教育高峰论坛在温州举行,能够进一步增强外界对特殊教育的认知,将温州的特殊教育经验分享到全国,共同促进温州特殊教育行业的发展,更重要的一点是帮助特殊教育的孩子更加幸福地融入社会。

  据介绍,接下来两天,来自内蒙古、江苏、山东、天津、辽宁,以及浙江省内各所特殊教育学校的校长和骨干老师共300余人将参观温州市特殊教育学校、温州市瓯北一小、温州市瑶溪一小,通过学校参访、主旨报告、圆桌论坛等形式,共享融合教育的创新成果,共谋融合教育的发展路径,贡献融合教育的思想力量。

[编辑: 徐起] 
关键词:全国 融合 高峰论坛 特殊教育 温州市 学校 上门 发展
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com