“感动温州”收获146份感动 初评会日前召开

2017年01月20日 10:21:52 来源:温州网—温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:2016年度,我市涌现出很多让人感动的典型,他们是普通人,却都有一副古道热肠;他们是平凡人,却让生命绽放出义薄云天的光芒。

  1月16日下午,市委宣传部组织召开“最美温州人——2016感动温州十大人物”初评会,我市各县(市、区)委宣传部分管副部长、部分企事业单位代表、市民代表、新闻媒体等50余人参加。组委会共收到146份推荐材料。2016年度,我市涌现出很多让人感动的典型,他们是普通人,却都有一副古道热肠;他们是平凡人,却让生命绽放出义薄云天的光芒。

  50天共收到146份推荐材料

  去年11月14日,“最美温州人”——2016感动温州十大人物评选报名启动,温州都市报、广电传媒新闻综合频道、温州网等媒体大篇幅刊发多条报名消息,市民通过“掌上温州”APP、拨打温都热线88868886、电子邮箱、温州网等多种途径进行推荐,半个月就收到了50多份推荐材料。

  比如“乐清市城南街道办事处副主任顾海丹成功献出140毫升造血干细胞悬液,被送到河北某医院,为一名20岁的河北白血病患者播下生命的火种”,“贵州小伙吴国彪为救温州落水男童,被急流冲走,不幸遇难”,“43岁的瑞安市高楼镇岩头山村村委会主任吴贤解,在修建因台风‘鲇鱼’受损的村路时,连车带人摔下40多米的山崖”……随着推荐活动的持续推进,越来越多的个人和单位通过电话、邮件、网络等方式向组委会推荐他们身边的“感动”人物和集体。

  经过50天的报名推荐,截止今年1月4日,组委会共收到了146份推荐材料。他们都是我市在2016年度各个领域、各条战线、各个阶层、各类人群中涌现出来的让人感动的典型。

  很多事迹令人感动至深

  这些材料中,有个人和单位推荐的,也有各县市区宣传部重点推荐的,很多事迹令人感动至深。

  比如,泰顺宣传部推荐的60岁的浙江大学教授汪自强,自2005年担任省科技特派员以来,每年有70-80天在泰顺为三农服务,11年来,为乡镇、合作社和种养大户共申报项目20多项,引进农作物新品种129个,引进和牵线不同领域的教授和专家十多人次为泰顺服务。去年,他被省市领导点赞“种子精神”。

  温都陈忠慈善工作室负责人陈忠从事新闻工作20年,近年来做的最多的是慈善事业,先后策划了在西部造一片温州林、学生营养餐、新温州人林、温暖列车、明眸工程、情洒瓯江?大型光明活动、新年新衣温暖行动、老人营养餐等慈善工程,累计发动捐款捐物5000多万元,慈善行程遍布中西部地区和温州市各地,行程上百万公里,累计发表慈善新闻稿件2000多篇。他曾获得温州市慈善大使、浙江省文明礼仪使者、温州市十佳新闻工作者、浙江省优秀慈善工作者奖、温州市十大公益网络达人等荣誉。

  还有龙湾宣传部推荐的浙江温兄机械阀业有限公司技师张积贵,洞头宣传部推荐的乡村执业医师叶翠娥,徐进荣推荐的里约奥运会男子100米仰泳银牌获得者徐嘉余等等。

  十余个集体让生命绽放出光芒

  在这些推荐材料中,还有十余个集体,比如鹿城宣传部推荐的九山体育场火灾社会救援集体。去年11月21日晚,位于市区游泳桥路的温州体校体育馆突发大火,鹿城区安监局执法人员林峰等人和40多名球友被困三楼篮球场。林峰等人和球友团结协作,凭借扎实安全意识、安全知识、安全技能,就地利用消防水枪救火,为大家成功逃生赢得宝贵的时间。去年12月15日,鹿城区委宣传部、区文明办授予在此次火灾中表现英勇的林峰、陈德胜、吴健、夏凯南、范呈祥等人“鹿城好人”称号,并得到市委书记徐立毅批示。

  这些群体还包括,三乐亭一群老人数年如一日地为群众熬粥煮茶;永嘉县红十字海鹰救援服务中心从成立起,几乎参与了周边县市区所有灾后的救援工作,包括台风“菲特”余姚救援、4.20庐山地震、7.22甘肃地震、丽水洪水内涝救援、苍南少年峡谷失踪事件、“莫兰蒂”台风救援、“鲶鱼”台风致遂昌县泥石流塌方等救援和反震抗灾200多次,救助800余人;乐清市爱心话聊队义务陪孤单老人“讲闲谈”,8年来爱心话聊达18969人次,已成功化解家庭矛盾、邻里纠纷82起等等。

  他们是普通人,却都有一副古道热肠;他们是平凡人,却让生命绽放出义薄云天的光芒。

  11届共评出百余位最美温州人

  从2005年至今,感动温州十大人物评选活动已经成功举办了11届,共评出百余位最美温州人。从2005年河南籍青年李学生舍己救人,到2014年瑞安幼师胡小丽舍命勇救孩子;2013年环卫工人张红军捡到30万元现金,归还失主;2015年,民警潘超俊因连续加班,劳累过度,突发爆发性心肌炎不幸去世……这十余年来,总有一些人让我们难以忘怀,总有一些事让我们热泪盈眶。

  本届组委会将根据评选条件,初评20名候选人在媒体上公示,通过温都全媒体、温州网、“温州发布”进行投票选举。随后,将采取市民投票和评选委员会评选相结合的办法,最终评出“最美温州人”——2016感动温州十大人物,并于今年3月份举行颁奖典礼。在奖项设置上,除评出感动温州十大人物外(含先进群体),还将酌情评出特别奖、年度致敬奖、提名奖和组织工作奖。

  本次活动由市委宣传部、温州日报报业集团、温州广播电视传媒集团、浙江日报温州分社联合主办,温州都市报、温州广播电视传媒集团新闻综合频道、温州新闻网共同承办。

[编辑: 俞健] 
关键词:感动温州
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com