2016年温州中小学德育十大主题活动

2017年02月06日 10:46:00 来源:温州教育网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:2016年,温州市教育局紧抓十大主题活动,力求形式多样,内容精彩,内涵丰富,真正达到“活动育人”的目的。

  夏令营、演讲赛、诵读赛、现场作文赛、学雷锋主题月活动、班主任基本功大赛、家庭教育公益讲师团……2016年,温州市教育局紧抓十大主题活动,力求形式多样,内容精彩,内涵丰富,真正达到“活动育人”的目的。

   1. 温州市中学生吃苦磨练夏令营 磨砺伴随成长

  8月2日-5日,第19届中学生吃苦磨练夏令营在乐清雁荡镇西门岛举行,52位县(市、区)和直属学校推荐的中学生参加活动。活动围绕“继承传统文化 弘扬红色精神”主题,创设各种体验载体,有增强体魄要求的军训、晨跑、徒步行军;有体验农耕生活田间劳作;有提升营员素养的需求体育吉尼斯、才艺展示、参观纪念馆、励志讲座等。这种“吃苦磨炼”的形式备受中学生喜爱和各界瞩目,已成为温州中学生暑期夏令营活动的“黄金品牌”。

   2. 温州市优秀中学生夏令营 优秀遇见优秀

  7月19日-22日,第16届优秀中学生夏令营在杭州举行。42位营员均为近两学年内获得过“市级优秀学生”的代表。通过参观浙江科技馆、浙江大学、运河博物馆、辛亥革命纪念馆等场馆教育,培养学生人文精神和创新意识;通过参观宋城、西溪湿地等活动体验,培养学生良好的心理品质和行为习惯。

   3. 全市中小学生“筑梦路上”演讲比赛 与梦想同行

  11月21-22日,温州市中小学生“筑梦路上”主题演讲比赛市级总决赛在龙湾区实验中学举行。全市96名中小学生参加决赛,产生小学组、初中组一等奖各5名,二等奖各7名;高中组一等奖4名,二等奖7名。温州蒲鞋市小学朱启睿、温州实验中学胡笑笑、温州中学新疆部阿米古丽·艾山分别获得三个组别的第一名。

   4. 全市“我爱诵诗文”学生、教师中华经典诗文诵读大赛 促进优秀传统文化薪火传承

  9月12日-13日,由温州市语言文字工作委员会、温州市教育局联合举办的“我爱诵诗文”学生、教师中华经典诗文诵读总决赛在温州市实验小学举行,来自全市中小学、幼儿园的128个节目近700多位师生参加了比赛。比赛分小学生组个人组、集体组,中学生个人组,教师个人组、集体组等六个组别进行,最后,来自温州实验小学的胡滨、龙湾永中一小、文成中学刘海雯、瓯海三溪中学、乐清虹桥九小庄微微、温州六幼等个人和集体分获6各组别第一名。

   5. 全市“我的中国梦” 学生暑假现场作文大赛 让孩子用笔记录梦想

  6月21日,协同温州网全面启动“我的中国梦”第三届中小学生暑假生活现场作文大赛,活动面向义务教育阶段4年级以上的在校学生。比赛分初赛和决赛。初赛以征文的方式,共收到2956份作品,组委会在初赛的基础上挑选小学、初中和高中各100位学生参加决赛。决赛以现场命题作文的形式进行,于10月29日在鹿城实验中学举行,共有240位学生分获小学、初中和高中组一、二、三等奖,41名老师被授予优秀指导师。

   6. 全市中小学生学雷锋主题月活动 人人争当“四品八德”好少年

  2月24日,全市中小学生“弘扬雷锋精神争当“四品八德”好少年”主题教育活动全面启动,各地各校立足实际设计体验式活动载体,引导学生培育和弘扬雷锋精神,坚持以培养学生良好的行为习惯和高尚的道德品质为主旋律,推动学雷锋活动的常态化,在学校中形成人人争当“四品八德”好少年的良好局面。

   7. 纪念红军长征胜利80周年主题教育活动暨2016年“中小学弘扬和培育民族精神月”活动 立志实现中国梦

  8月31日,全市纪念红军长征胜利80周年主题教育活动暨2016年“中小学弘扬和培育民族精神月”活动全面启动,各地各校围绕“纪念红军长征胜利80周年”“我的中国梦”、“中华传统美德”等主题教育活动,组织学生收看开学第一课,精心设计学生喜闻乐见的活动载体,充分发挥课堂主阵地、主渠道作用,做到主题教育活动与学校教育教学、读书活动、德育示范学校创建等活动相结合,面向全体学生,力求主题鲜明,形式生动。

   8. 温州市中小学班主任基本功大赛 讲述草根班主任的智慧故事

  5月27日-28日,温州市第四届中小学班主任基本功大赛上在平阳县昆阳三中举行,参赛的75位中小学班主任来自全市各地,他们在比赛现场讲述着教育智慧故事,分析着突发情境下的方法和策略。54位班主任脱颖而出分获一、二、三等奖。其中,温州新田园小学班主任徐梦、瑞安陶山镇荆谷学校班主任单秀芳、永嘉罗浮中学班主任陈丹丹分别获得小学、初中和高中三个组别的第一名。

   9. 温州市中小学班会优质课评选 引导主题班会课应景而来

  9月20日,温州市第四届中小学班会优质课比赛全面启动,各县(市、区)在县级比赛的基础上选拔、推荐班会课课例参加市级初赛。10月31日-11月3日,市级现场赛课决赛,分别在温州籀园小学、温州二中和瓯海中学举行,从全市102位参赛班主任中挑选26位班主任分三组参加小学、初中、高中现场上课,评出小学组一等奖5名,二等奖7名,初中组、高中组一等奖各3名,二等奖各4名。其中,温州实验小学郑春艳、温州外国语学校李欢欢、永嘉中学邵徐爽分别获得三个组别的第一名。

   10. 温州市“新雨”家庭教育公益讲师团 架起家校联动桥梁

  “新雨”家庭教育公益讲座是我市德育工作的亮点和品牌,2016年,市教育局继续与市文广新局继续合作,做大做强新雨”家庭教育公益讲师团。4月上旬,全面启动2016年家庭教育公益讲座活动,一年来,讲师团立足五区(鹿城区、瓯海区、龙湾区、洞头区、经开区),辐射两市(瑞安市和乐清市),延伸三县(永嘉县、平阳县、苍南县),组织中小学一线名师、名校长、名班主任走进中小学幼儿园开展公益性的家庭教育讲座,全年开展了115场优质讲座,受到学校、家长的普遍欢迎。(基础教育处)

[编辑: 夏凯南] 
关键词:德育
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com