2016年温州中小学德育十大新闻

2017年02月06日 15:57:16 来源:温州教育网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示: 2016年,是温州市中小学德育工作改革与发展之年。我们紧跟时代的步伐,坚持正确的方向,使学生良好行为习惯的养成和道德、思想、政治等方面素质的提高得到保证。让我们一起来梳理2016年温州中小学德育十大新闻,从中感受我市德育工作的温度与脉动。

  2016年,是温州市中小学德育工作改革与发展之年。我们紧跟时代的步伐,坚持正确的方向,使学生良好行为习惯的养成和道德、思想、政治等方面素质的提高得到保证。让我们一起来梳理2016年温州中小学德育十大新闻,从中感受我市德育工作的温度与脉动。

   1.全省中小学德育工作会议 市委常委、宣传部长胡剑谨介绍德育经验

  3月29日,全省中小学德育工作会议召开,市委常委、宣传部长胡剑谨在会上做《坚持德育为先培养现代公民》发言,从抓认识、抓载体、抓常规、抓队伍、抓机制等“五个抓”,介绍交流了我市中小学德育工作。会上,省委常委、宣传部长葛慧君充分肯定了我市中小学德育工作。

   2.“四品八德”树新人 市教育局局长郑建海在《中国德育》杂志介绍德育工作特色

  1月底,《中国德育》杂志来我市专题采访区域德育特色工作,先后走访了乐清中学等10所中小学。市教育局局长郑建海、副局长安晋等接受了采访。2016年第4期《中国德育》,刊登了郑建海局长的专访文章《“四品八德”许青少年一个未来》,重点介绍了我市“四品八德”教育、家庭教育、班主任培训等工作特色和成效。

   3.全省中小学家校联动会议在温州举办 市教育局副局长安晋介绍家庭教育经验

  4月26日-27日,全省中小学家校联动会议在我市召开,与会人员参观温州籀园小学、温州实验小学、温州二中、温州新田园小学等学校,市教育局副局长、调研员安晋做《以新雨为媒架起家校联动桥》主题发言,介绍了我市“新雨”家庭教育讲师团情况,从讲师团的成立背景和特点、运作模式、活动成效等方面作家校联动工作经验交流。会上,省教育厅副厅长韩平高度评价了我市家庭教育讲师团工作。

   4.市委、市政府出台德育工作实施意见“25条” 促推我市中小学德育工作发展

  4月14日,市委、市政府下发《市委办公室市政府办公室关于进一步加强中小学德育工作的实施意见》,意见从德育“地位的落实、重点的把握、内容的甄别、渠道的拓宽、规律的探索、队伍的加强、网络的健全和合力的形成”等8个方面共25条提出明确要求。为今后全市德育工作提供了重要依据,切实提高了我市中小学德育工作的针对性和实效性。

   5.温州市第二届名班主任论坛 市教育局副局长安晋希望全市班主任做能讲智慧故事的班主任

  12月27日,温州市第二届名班主任论坛在瓯海中学举行,会上表彰2016年长三角地区及浙江省中小学班主任基本功大赛获奖者,温州籀园小学钱小哨、苍南嘉禾中学项延唐、温州二高徐丹阳、永嘉职业中学陈启明等四位名班主任讲述班级活动工作经验,德育特级教师方海东现场互动访谈,市教育局基教处处长万小峰做论坛点评。会上,市教育局副局长、调研员安晋对班主任队伍专业建设提出了三点建议:即追求卓越,力求成长;勇于进取,砥砺成长;善于交流,共同成长。她希望每一位班主任都积极参与班主任队伍专业化建设,做个能讲智慧故事的班主任。

   6.省首批“美丽校园”评选活动 温州11所中小学喜获殊荣

  11月9日,浙江省教育厅公布首批“浙江省中小学美丽校园”名单,全省63所学校入围,我市11所中小学喜获“浙江省美丽校园”荣誉,总数列全省第一。11所学校分别是:温州籀园小学、温州百里路小学百里校区、平阳昆阳一小、瑞安安阳实验小学、龙湾沙城一小、温州二中、瑞安安阳实验中学、永嘉实验中学、瑞安中学、温州中学、龙湾中学。

   7.第二批温州市德育示范学校出炉 我市17所中小学榜上有名

  12月29日,温州市教育局发文公布市第二批德育示范学校名单,17所中小学榜上有名,分别为:温州二高、温州建设小学大南校区、温州马鞍池小学、龙湾实验小学、温州滨海学校、龙湾职业技术学校、瓯海郭溪燎原小学、瓯海中学、洞头一中、瑞安隆山实验小学、瑞安二中、永嘉外国语实验小学、永嘉瓯北三小、永嘉中学、平阳实验中学、文成珊溪镇小、苍南江南实验学校。截止目前,我市已创建德育示范学校38所。

   8. 省第五届班主任基本功大赛 温州班主任包揽小学和高中两个组别冠、亚军

  10月17日-19日,浙江省第五届中小学班主任基本功大赛在杭州举行,来自全省各地市的67位班主任经过层层选拔参加了省级决赛,代表温州参赛的6位班主任精彩亮相,4位荣获一等奖,2位荣获二等奖,包揽三个组别中的两个组别第一、第二名,温州班主任团体成绩连续第三年位居全省第一,其中高中班主任更是连续第四年斩获全省第一名。

   9.全国第十二届宋庆龄奖学金 我市8位学子接受颁奖

  7月17日,第12届宋庆龄奖学金颁奖仪式在上海举行,我市8位学子接受颁奖,他们分别为:温州实验中学叶雨昕、平阳实验中学吴予希、瑞安安阳实验中学蔡伊睿、苍南灵溪一中唐逸涵、温州建设小学叶育汝、温州实验小学吴珂莹、洞头实验小学洪琓悦、乐清北白象一小王欣鹏。宋庆龄奖学金是中国内地九年制义务教育阶段唯一的国家级奖学金,今年浙江省仅有44名同学获此殊荣。

   10.省中小学生“筑梦路上”演讲总决赛 我市学生斩获两个组别一等奖

  12月17-18日,2016年浙江省中小学生“筑梦路上”演讲比赛总决赛在杭州举行,我市两位参赛学生脱颖而出,温州市实验中学八年级学生胡笑笑获得初中组一等奖第四名,温州市蒲鞋市小学六年级学生朱启睿获得小学组一等奖第三名。这是我市小学选手五年内第四次获得该项比赛一等奖,初中选手五年内三次获得该项比赛一等奖。(基础教育处)

[编辑: 国佳] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com