家长有这19个坏习惯 将误导孩子一生(图)

2017年02月17日 10:04:00 来源:新浪教育 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:爸爸妈妈作为孩子的第一任老师,对孩子的影响是非常大的。   正是因为明晓这一点,不少父母都对孩子用心栽培:抓成绩、发展才艺,陪着孩子上各种培训班,不可谓不用心。

  爸爸妈妈作为孩子的第一任老师,对孩子的影响是非常大的。

  正是因为明晓这一点,不少父母都对孩子用心栽培:抓成绩、发展才艺,陪着孩子上各种培训班,不可谓不用心。

  但很多时候,父母却由于在一些生活小节上的不注意,无意间误导了孩子。那么,这些“小节”都有哪些呢?

  坏习惯1:不耐烦

  工作繁忙压力大,回到家看到孩子又吵又闹,你终于忍不住大吼起来:“怎么老是哭啊哭啊!别哭了,真是个烦人精!”

  提醒:一个自尊并且尊重他人的孩子,一定是先得到成人的尊重。

  坏习惯2:不回避

  结婚多年,你和爱人经常为一些鸡毛蒜皮的小事当着孩子的面吵翻天。

  提醒:我们的敌对、争吵,给孩子提供了一个攻击性行为的坏榜样。

  坏习惯3:太“大方”

  你勤俭持家,舍不得给自己买新衣服,可是对孩子却很大方,从不教他节省。

  提醒:我们的这种“爱”,会使孩子只懂得得到,不懂得付出。

  坏习惯4:不关心

  每天你下班回到家里,总是习惯性地问孩子:“今天在幼儿园里过得怎么样?”一边问,一边忙着做饭,整理房间,或者看报纸。

  提醒:我们的行为好像在告诉孩子:我并不关心你的答案。于是,孩子从我们身上感受到了不被尊重,并学会敷衍别人。

  坏习惯5:不认错

  你的孩子为争夺玩具而跟别的小朋友吵架,你的惩罚有些过重了,可是你想:父母言行要前后一致,于是从不把话收回。

  提醒:我们犯了错误,拒不认错,孩子也跟着一错到底。

  坏习惯6:爱抱怨

  朋友爽约,你对孩子和妻子抱怨:“以后别再理他了。”

  提醒:你让孩子看到,在面对失望的时候,我们没有积极地想办法解决问题,只是一味责备和埋怨别人。

  坏习惯7:不娱乐

  孩子吵着要你给他讲故事,可你总是不停地忙着其他的事情。

  提醒:我们的行为举止使孩子明白了一个“道理”:生活中只有工作没有娱乐,家庭中只有家务没有游戏。

  坏习惯8:爱争执

  你和孩子排队在超市等着付款。一位妇女插队站在了你的前面。你与她理论,最后争吵了起来。

  提醒:我们的做法对孩子进行了错误的社交技能训练,使孩子误以为吵架、谩骂乃至打架都是解决冲突的好办法。

  坏习惯9:撒谎、推托 

  你是幼儿园家长委员会的成员,老师请你帮忙写几篇小文章用在园报上。可是你一直很忙,后来你打电话给老师,告诉她你病了,让她再找其他家长来写。

  提醒:没有尝试就先退缩,孩子学会了把许诺抛之脑后,靠撒谎而使自己轻易推托。

  坏习惯10:说配偶坏话

  婚姻之路终于走到了尽头,你心中充满了对另一方的怨恨。于是你对6岁的女儿历数另一方的不是,并且告诉女儿:“爸爸/妈妈不要你了,你从此再也不要理他/她。”

  提醒:这样做,孩子学会了恨和报复,更大的问题是,她会对自己一生的幸福都没有信心。

  坏习惯11:不敬老 

  在结婚问题上,你的婆婆曾经百般阻挠,于是,婚后你从不孝敬老人,也从不带儿子去老人那里玩,背地里还经常当着孩子的面诅咒老人。

  提醒:不为孩子树立孝敬的榜样,那么总有一天恶果会降临到你自己头上!

  坏习惯12:乱丢东西 

  你总是习惯随手乱丢东西,妻子会把你随手乱丢的一切东西都收拾好,从来不需要你操心。

  提醒:这样,孩子也会养成把一切责任都推给别人的习惯。

  坏习惯13:言行不一致 

  你在家总是鼓励孩子学习孔融让梨,而在公共汽车上却与老人、儿童抢位子,或者在“禁止入内”的牌子下让孩子爬到雕塑上摆pose。

  提醒:我们说一套,做一套,孩子长大后会很难坚守自己的道德操守。

  坏习惯14:爱比较 

  你总是对孩子说:“谁谁怎样怎样,他比你强!”

  提醒:我们总是用别的小孩的标准来衡量自己的孩子,这会使孩子把注意力放在和别人比较上,长大之后做事就会轻易受其他人影响。

  坏习惯15:无秩序

  路上又堵车了。你将车从紧急停车道上开了过去。后面5岁的女儿问你:“为什么我们走这边?”你说:“这儿没警察,也没有摄像头,没关系的。”

  提醒:当我们在没人监督时违规,孩子就学会:只要不被抓住,做什么都可以。

  坏习惯16:过分爱护

  你在厨房里忙得热火朝天,6岁的儿子钻进来想帮忙,你赶紧把孩子推出厨房:“去去去,小孩子不要‘多管闲事’,一边呆着去。”

  提醒:我们对孩子的“爱护”,让孩子认为一切都是父母的事。

  坏习惯17:不服气 

  饭时,你当着孩子的面愤愤不平地告诉爱人:“小王升职了,他有啥了不起的,不就懂些电脑吗……”

  提醒:我们不承认自己不如别人,孩子就学会以自我为中心,不思进取。

  坏习惯18:压抑能动性

  5岁的儿子试图拆开一只闹钟看个究竟,你不禁勃然大怒:“小孩子懂什么?不准乱动!”

  提醒:简单地说“不”只能破坏亲子关系,压抑孩子的能动性,迫使他们转入“地下活动”。

  坏习惯19:连骗带吓 

  女儿吵着要买芭比娃娃,你想制止她,就连骗带吓地说:“不听话,警察来抓你了”、“不听话,爸爸妈妈不要你了。”

  提醒:当孩子证明“自己被骗了”,以后就不再相信大人的话了……

[编辑: 国佳] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com