温州校服行业积极转型升级 与高校教产融合共谋发展之路

2017年03月04日 17:50:00 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:
温州市校园服饰研发中心授牌仪式。
温州市教育装备行业协会与温州大学美术与设计学院就校企合作展开深入探讨。

  温州网讯(记者徐起)3月3日下午,温州市教育装备行业协会与温州大学美术与设计学院签订战略合作协议,共同成立温州市校园服饰研发中心,通过产教融合的合作方式,助力温州校服企业转型升级。

  活动中,十多家校服生产企业代表与学院代表积极交流、探讨,企业表达了对人才和技术创新的殷切需求,并参观了学院的虚拟仿真实践教学中心、学生作品展示厅等。

  温州大学美术与设计学院校长李运河表示,学院一直贯彻创新创业、教产融合的治学理念,拥有一大批优秀的专业人才,此次成立温州市校园服饰研发中心,将与校服生产企业紧密协作,积极推进温州校园服饰行业的发展。

  据数据显示,2013年中国校服市场规模近千亿元,仅温州市校服市场规模就在1.3亿元以上。同时,随着“全面二孩”政策的放开,未来对校服定制市场的需求还将进一步扩大。

  有专业人士指出,校服作为孩子学校生活中不可或缺的部分,其质量和款式越来越受到家长们的重视。温州市教育装备行业协会会长陈继权表示,随着我国经济的逐步发展,校服服饰正从原来单一的功能需求,变得越来越多元化、个性化。“未来校园服饰的发展方向,更多的是承载学校的文化特色,展现学校的教育理念,甚至根据不同的教育情景,设计针对不用场合的校服。”陈继权展望道。

  面对越来越国际化、个性化的校服市场,不少知名服饰企业也逐渐把目光投向此处。如乔治白、森马、报喜鸟等企业都相继宣布进军校服市场,其背后除了校服市场可观的市场空间,稳定的订单、学生和家长的强烈需求,也成了不少企业将校服市场作为企业发展新增长点的一大原因。

  广阔的市场背后,校服行业也面临着巨大的挑战。自2015年6月国家四部委颁发校服新国标以来,全国各地对校服质量安全的重视程度及监管力度有了明显提升。然而随着各地“校服新政”实践的不断深入,也显现出一定的问题,部分地区出现“高质量、高标准、低限价”的不合理现状,加之校服质量GB/T31888标准之严苛,使许多校服企业生产成本大幅提升。

校服企业代表参观学院教学工作室。

  不少温州校服企业也提出,面对校服新国标中提出的例如色牢度、起球、耐磨等方面的标准,让企业在生产过程中非常头疼,生产成本急剧增加。“我们希望通过这次合作,让高校的专家、教授能多到企业去看看,我们企业也非常愿意与学校合作项目研发,充分利用高校人才资源,促进温州校服企业转型发展。”温州市教育装备行业协会监事长潘可帅说道。

  温州市教育装备行业协会会长陈继权深切地说道:“温州的校服想要领跑全国,乃至走向世界,必须打通上下游产业链,通过校企合作,一方面发挥企业对市场需求的灵敏度,另一方面充分运用高校的人才资源,才能共同推进温州时尚之都建设,助力温州校服行业发展。”

  面对新规和不断攀升的成本,温州校服企业急需创新和技术人才来让企业转型升级。当然,任何一个行业的转型升级都会经历“阵痛”,但同时蕴含“机遇”。温州校服企业如能迅速把握住市场诉求,强劲有力的执行新政,其市场前景必不可限量。

  在“危”与“机”并存的校服新政时代,行业的“洗牌潮”必将优胜劣汰,温州校服企业能否真正意义上的成为全国领跑者,同时具备国际竞争力,敬请期待温州网系列报道——温州校服企业新机遇下的“破冰”之路。

[编辑: 徐起] 
关键词:校服 转型升级 高校 融合 温州市 教育装备
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

推荐阅读

朋友圈"晒娃"大赛你输了吗?羡慕别人不如与娃一起成长

家长盲目攀比孩子,是因为“好孩子”能够在一定程度上满足自己的虚荣心。专家认为:在盲目攀比孩子的背后,反映的是家长的焦...…[详情]

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com