播撒幸福的种子—— 温州市少图启动“春种”系列活动 关注农村孩子阅读

2017年03月06日 10:57:00 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  温州网讯( 记者 徐起 )农谚:“过了惊蛰节,春耕不能歇。”3月5日,伴随着“惊蛰”的春雨,温州市少图也开启了“幸福种子”的播撒之旅,暨2017温州阅读季少图“春种”系列县市区巡讲活动。活动旨在通过全方位、多层次的阅读推广活动,让乡镇农村留守儿童体验优质阅读推广活动,在春天的暖阳里,在乡村儿童的心里播撒爱阅种子。

市少图活动推广部主任潘芳正在进行《开启书式生活》讲座。

  “春种”系列巡讲首站在平阳县图书馆举行,市少图活动推广部主任、毛毛虫上书房发起人潘芳老师带去阅读指导讲座《开启书式生活》,现场吸引了家长、老师及阅读推广志愿者60多人参与活动。

  讲座通过互动体验式的交流方式,让观众轻松地接受和理解如何更好地与孩子共读,如何营造温馨愉悦的家庭阅读氛围,并从读什么、怎么读、家长的心态和目的三个方面阐述了亲子阅读的重要性,以及家长在亲子阅读中的一些误区。

观众被潘芳老师的幽默所感染。

  潘芳打趣地说道:“亲子阅读可能会以惊险开始,但一定会以惊喜结束。”最后潘芳以绘本故事《安的种子》为结尾,告诉家长阅读就像故事里“千年的莲花种子”,不要急于求成,只要静静地陪伴,孩子的心中自然会生长出热爱阅读的白莲花。

  带着8岁儿子一同前来的父亲白先生在活动结束后感慨道:“听了讲座后,更清楚如何用正确的方式开启阅读,孩子阅读不在一朝一夕,而是不断积累沉淀的过程。”

  从事舞蹈教育行业的金女士也反思道:“由于自己平时工作忙,都是扔一本书让自己去看,今天了解了亲子阅读的重要性,以后要多陪伴孩子一起阅读。”

  活动当天,还开展了“‘爱’‘阅’入老区,党员在行动”活动,由中共温州市文化广电新闻出版局机关委员会牵头,中共温州市民政局机关委员会与中共温州市少年儿童图书馆支部委员会成员一同随行,慰问了平阳县凤卧革命老区老党员,送上暖心慰问。

温州少图的馆员朱丹为革命老区的孩子上绘本体验课。

  同时,来自温州少图的“花婆婆”朱丹还面向革命老区儿童开展了“花婆婆来了”主题阅读活动,为他们带去新鲜的阅读体验,通过朗读绘本《我们家的抗战》、《家书》,手工制作和平鸽等丰富的互动方式,让孩子们不忘艰苦奋战的光辉岁月,珍视和平年代的幸福生活。

孩子们在课堂上认真的制作和平鸽。

  据悉,2017温州阅读季少图“春种”系列县市区巡讲活动将持续举办至6月。活动以文化走亲的形式联动各县市区图书馆,提供青少年真人图书馆、新雨讲坛、零岁阅读计划亲子课堂、“英为绘爱”英文绘本阅读课、毛毛虫上书房蝴蝶妈妈讲绘本等七种类型15场阅读活动,各县市区图书馆可按需点单。

[编辑: 徐起] 
关键词:播撒 种子 温州市 春种 系列活动 图书馆 亲子 少图
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com