温州市“英语主题学习”绘本阅读教学观摩研讨会在中通国际学校举行

2017年03月11日 09:00:00 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

来自全市各县、市区300多位骨干教师参与了本次活动。
温州市中通国际学校的优秀教师李芊颖在和孩子们上示范课。

  温州网讯(记者徐起) 3月10日,温州市中通国际学校的报告厅内人头攒动。据悉,温州市“英语主题学习”绘本阅读教学观摩研讨会在该校隆重举行,会议吸引了来自温州市各县、市区英语教学岗位的300多位骨干教师参与聆听。

  相关调查显示,中小学生五级阅读量的目标为15万词以上,现阶段绝大多数中小学生的英语阅读量都达不到要求。虽然许多学校已经意识到需要加强英语阅读相关的引导和教学,但仍然缺乏高效的阅读策略和教学技巧,尤其是在外语基础相对薄弱的前提下,小学生对于英语的阅读兴趣较难被激发。而英语绘本阅读正符合了小学生的认知特点,对培养孩子的认知能力、想象能力、创造能力和情感发育等都有着潜移默化的影响。

  对于承办此次观摩探讨会,温州市中通国际学校小学部校长朱小雪表示,“中通国际希望通过此次活动,为温州的老师们搭建一个与其他地区相互交流先进教育经验的平台,助力温州英语教学水平和模式的发展。”同时,朱小雪还希望通过此次活动借助北京专家、名师的经验为中通国际学校优秀的英语骨干团队再添一双“翅膀”。

北京师范大学英语教学法博士马欣教授进行主题讲座。

  据悉,活动现场邀请到了北京师范大学英语教学法博士马欣教授,北京市区级学科带头人、小学高级教师闵娜老师,以及华樾教育研究院副院长何娅超女士,一同与温州的骨干教师们就英语绘本阅读教学的模式和方法、教学新模式的结构与解构,以及“英语主题学习”的成果经验进行了交流和分享。

  北京师范大学英语教学法博士马欣教授在其主题演讲中,介绍了如何运用不同的互动方式,在故事教学过程中更好的让学生掌握知识点并进行思维延展。同时,她还指出了故事教学中容易犯的一些问题,马教授提醒道:“老师急于让学生输出,但学生对故事的理解和语言内化不够,导致效果不理想。”

北京市区级学科带头人、小学高级教师闵娜老师和温州市中通国际学校的孩子们在课堂上互动。

  除了专家讲座,现场还分别由北京市区级学科带头人、小学高级教师闵娜老师和中通国际学校的优秀教师李芊颖进行了英语绘本阅读示范课的展示。示范课上,通过互联网直播平台连线北美外教老师,中外教合力还原真实语言运用场景,运用“双师”教学的模式,打造原汁原味的原声输入互动式绘本阅读课堂,引发现场听课老师的浓厚兴趣。

  来自温州一所民办小学的英语骨干教师陈丹青在课后表示,“课堂中外教连线的教学模式既能调动孩子的积极性,也能让学生在原汁原味的语言环境中学习英语,如果有机会也希望能在自己的课堂上尝试这样的教学方式。”

华樾教育研究院副院长何娅超介绍绘本阅读教学新模式。

  华樾教育研究院副院长何娅超表示,“英语主题学习”绘本阅读教学,在匹配新课标教材的同时,通过立体场景复现核心句型,用图文并茂的方式,在课堂中提升孩子们的英语阅读兴趣和文本解读技巧、启发英语阅读思维。“希望通过对‘英语主题学习’绘本阅读教学的推广,让更多的老师和孩子受益其中。”何娅超说道。

  据悉,此次活动由温州市民办教育协会和北京华樾教育研究院主办,温州中通国际学校和温州市民办小学联谊会承办。据悉,除此次观摩讲座外,北京的专家组还将在苍南公益书房半书房开展交流活动,进一步调研和了解温州英语绘本教育的发展现状。

[编辑: 徐起] 
关键词:温州市 主题学习 阅读 教学观摩 中通国际 老师
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com