温州市少图“春种”系列活动:带着书香走进文成 用 “彩虹”架起阅读桥梁

2017年03月16日 13:54:39 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

市少图馆员“花婆婆”朱丹为孩子介绍温州市少图。

  温州网讯 (记者 徐起)“原来图书馆可以这么好玩,我们也想去。”珊溪镇中心小学的教室里,孩子们目不转睛地盯着屏幕兴奋地说道……

  3月15日,市少图“春种”系列县市区巡讲再度起航走进美丽文成,除了带去亲子阅读讲座外,还带去了为乡村儿童量身定制的“美丽乡村·彩虹计划”,为当地少年儿童特别是农村留守儿童带去优质的阅读活动。

  在冬日暖阳的映衬下,温州市少图馆馆员朱丹为珊溪镇中心小学“彩虹书屋”的34名小小管理员开展了《“春种”进文成,为阅读架起彩虹桥》阅读活动指导讲座,为孩子们带去了实用的图书管理技巧,并鼓励孩子们展开想象发挥创意,为学校打造一个好玩的图书馆。

  此外,朱丹还向孩子们展示了一个可以看电影、玩体感游戏、体验茶艺、做手工活动的温州市少儿图书馆,并向孩子们发出了参观邀请,引起了小小管理员们浓厚的兴趣。

  据悉,“美丽乡村·彩虹计划”是2016年温州市少图与珊溪镇政府、珊溪镇中心小学的合作项目。由市少图调拨1.4万册图书并提供相应的阅读活动,满足当地孩子的多样化阅读需求,镇政府在校外提供图书阅览场所开设了3个“彩虹书屋”,珊溪镇中心小学则参与“彩虹书屋”的日常管理与借阅服务工作。三方通过优势互补、资源共享的新模式,合力打造丰富乡村儿童课余文化生活、培育阅读素养、提升思想品德建设的优秀公共服务网络。

  “温州市少图的书,深受我们孩子们的喜爱,我们把书放进每个教室,让孩子们随时可以借阅。”珊溪镇中心小学校长池乾蕻表示,学校希望通过与温州市少图合作“美丽乡村·彩虹计划”,不仅要让孩子们在学校里阅读,还要在社区里阅读,特别是要让农村的留守儿童有书看,同时也让家长们形成让孩子多阅读的意识。

温州市少图活动推广部主任潘芳开展了亲子阅读指导讲座《开启书式生活》
家长们拿起手机记录。

  此外,温州市少图活动推广部主任、毛毛虫上书房发起人潘芳还在文成县图书馆,开展了亲子阅读指导讲座《开启书式生活》。活动吸引了当地家长、孩子、老师及阅读推广志愿者100余人。讲座通过互动体验式的交流方式,让观众轻松地接受和理解如何更好地与孩子共读,如何营造温馨愉悦的家庭阅读氛围,并从读什么、怎么读、家长的心态和目的三个方面阐述了亲子阅读的重要性,以及家长在亲子阅读中的一些误区。温州市少图还向参与活动的市民赠送了少图“零岁计划”阅读礼包。

  讲座后,温州市少图还与文成县图书馆就“儿童阅读”推广工作进行了交流研讨。温州市少图将自身特色项目进行了介绍,并为文成县图书馆遇到的工作难点进行“问诊把脉”。

  文成县文广新局局长蒋海波在讲座后表示:“随着全民阅读活动的推进,儿童阅读越来越受到家长重视,如何引导孩子阅读,培养阅读兴趣是家长迫切想要了解的。温州市少图能把这样优质的活动带到文成来,一起推动文成的全民阅读活动,我感到很高兴。”

  温州市少图馆馆长金盾表示,“儿童阅读在城市中推广普遍,然而农村孩子的阅读现状却仍不容乐观。”因此,温州市少图推出以播撒“幸福的种子”为核心理念的“春种”系列巡讲活动,将市少图最优质的资源分享出来,根据各县市区图书馆的需要输送下去,帮助农村孩子改善阅读环境。

  据悉,温州市少图将结合“春种”系列县市区巡讲活动与“美丽乡村·彩虹计划”,继续走进温州各县市区,在分享少图精品阅读活动、丰富当地儿童阅读体验的同时,将“美丽乡村·彩虹计划”落到实处,让少图“彩虹书屋”为更多的儿童特别是乡村儿童带来阅读的润养。

[编辑: 徐起] 
关键词:春种 系列 活动 走进 美丽 计划 阅读 乡村
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com