全国高校思想政治理论课教学改革经验交流与推广研讨会在温召开

2017年05月12日 17:06:00 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  温州网讯 5月10日,温州大学马克思主义学院、辽宁世纪教育研究院联合在温州大学召开“全国高校思想政治理论课教学改革经验交流与推广研讨会”。

  本次研讨会为期两天,是全国高校思想政治理论教育界的一次盛会,来自浙江大学、吉林大学、山东大学等全国各地的99所高校200多名专家、学者汇聚一堂,围绕习近平在全国高校思想政治工作会议的讲话精神,深入探讨互联网背景下创新高校思想政治理论课课堂教学体系的有效途径,进一步推动高校思想政治理论课教学改革。本次会议进行了网络全程直播。

  会上,专家学者围绕高校思想政治理论课课堂教学模式创新、新技术新媒体在思想政治理论课教学中的应用、互联网新技术与思想政治理论课教学的融合与创新、高校思想政治理论课实践教学模式创新、高校思想政治理论课考试考核方式的实践创新五大主题,共同交流探讨进一步创新高校思想政治理论课课堂教学体系的有效途径。

  关于高校思政课教学模式方面,浙江大学马建青教授在团队研究的基础上,阐述了以“七个结合”为中心的思想政治课教育方法改革意见,即课堂教学与网络教学相结合;课内教学与课外教学相结合;认知教学与实践教学相结合;课程考核与期末考核相结合;课程教学与讲座服务相结合;教学研究与集体备课相结合;经验总结与普及推广相结合。浙江理工大学谭劲松教授认为思政理论课创新要处理好四个关系,即坚守与创新的关系、教师主导与学生主体的关系、教学内容与教学形式的关系、课堂理论教学与社会实践教学的关系.

  在教学实践方面,山东大学徐艳玲教授认为年龄、学历、能力对于思想政治老师重要,智商、情商重要,环境商也重要。思想政治教育课有一种特殊的诉求,归根到底是做人的工作。思想政治教育教师应建立雄辩的视野,应培养学生完整的科学方法体系。海南师范大学博士生导师陈红教授认为思政课实践教学目标应有三化原则,即规范化、制度化、品牌化。

  温州大学思政课改革"一化六制“受到了与会专家的肯定,"一化六制“即全面推行专题化教学,全面推行《学习手册》制,全面推行学习小组制,全面推行课堂互动制全面推行竞赛教学制,全面推行现场教学制,全面推行弹性考核制,此项改革探索始于2012年,2013年全面实施,已覆盖全校本科生6万余人次。此项改革项目入选2014年教育部教学改革择优计划2 项,2015年教育部教学重难点问题解答1 项,教育部“马工程”精彩一课1 项,浙江省思政专项课题1 项,承担校级教改课题4 项,发表C 刊以上论文6 篇,普通论文5 篇。

  研讨会期间,副校长方益权和与会代表一起观摩了温州大学第四届“超豪杯”大学生思想政治风采大赛。温州市委宣传部副部长胡瑞怀及温州大学党委副书记牟德刚等出席会议。(通讯员 孙秀丽)

[编辑: 张如如] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

推荐阅读

朋友圈"晒娃"大赛你输了吗?羡慕别人不如与娃一起成长

家长盲目攀比孩子,是因为“好孩子”能够在一定程度上满足自己的虚荣心。专家认为:在盲目攀比孩子的背后,反映的是家长的焦...…[详情]

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com