浙江省新工科建设研讨会在温大举行——

发布新工科建设“浙八味” 开启浙江新工科建设新篇章

2017年06月02日 17:12:00 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:


  温州网讯 ( 记者 徐起 ) 不久前,一场关于综合性高校工程教育发展的战略研讨会在复旦大学召开,会后不久,教育部发布了《教育部高等教育司关于开展新工科研究与实践的通知》,希望各地高校开展新工科的研究实践活动,从而深化工程教育改革,推进新工科的建设与发展。

  6月1日下午,浙江省新工科建设专家组与工作组组织的第一次会议在温州大学举行,同时也意味着浙江省新工科建设正式启动。会议吸引了来自省内外搞笑的200多位教师代表,其中包括13位校长、副院长,30多位教务处处长和50多位二级学院院长、副院长,以及行业企业代表参与了会议。

  会议上,浙江省新工科建设专家组与工作组发布了八大宣言,既为新工科改革开出的八味药方,称之为“浙八味”。宣言内容包括,建设一批产教融合、科教融合、多学科交叉的行业特色学院;建设一批新兴产业急需的工科优势特色专业;建设一批体现产业和技术最新发展的工科核心课程和通识课程;实施工科院系与行业企业人员互聘“双千计划”;实施一批企业支持的产学合作协同育人项目;建设一批集人才培养、科学研究、技术服务于一体的协同创新中心;建设一批面向新工科的大学生学科竞赛品牌;培育若干新工科建设示范点,形成一批可推广示范的新工科建设成果。

  对于召开此次研讨会,浙江省教育厅高教处副处长王国银表示,提出“新工科”建设推动高校工科教育改革的意义和价值在于,“‘新工科’建设将促进高校专业与产业设置的匹配度,提升高校人才培养与社会经济发展的对接度,推动高等教育深入开展产教融合、科教融合,培养新技术新产业所需的复合型高层次人才。”王国银说道。

  而对于为何选择在温大召开此次会议,王国银表示,温州拥有创新创业的浓厚氛围,温州有敢为天下先的精神,这都代表了浙江精神。“浙江工科人才培养和工科教育改革也要秉承习总书记要求的,‘干在实处,走在前列、勇立潮头’。浙江高校工科人才培养,既要服务于浙江,同时也要为全国新工科建设提供浙江的样板、浙江的实践和浙江的元素。”王国银表达了对浙江新工科建设的期望。

  浙江工业大学教育处处长计伟荣认为“新工科”的提出,是因为在社会新经济增长的大背景下,在新技术、新能源、新材料等多个新领域都需要新人才的供应,而在这些领域我国高等教育的人才培养是相对滞后的。

  而面对“新工科”建设的到来,对高校学科建设会提出哪些要求,广大学子又会面临怎样的挑战?计伟荣表达了自己的看法,他认为对于高校而言,“新工科”更多的是要对相邻学科间的交叉融合,在“两化融合”催生的新模式下,改变人才培养模式,培养符合社会发展需要的复合型人才。对于学生而言,则要更加强调创新创业、跨界整合、国际视野、可持续发展这四个方面的能力。“未来对新工科人才的要求是,既要有专业技能,又要具备沟通交流、团队合作、创新能力、跨学科思维等非专业技能的能力,在人才培养过程中,强调的是通识教育和专业教育的有机结合。”计伟荣对记者说道。

  温州大学教务处处长余闯在会议后表示,面对浙江省“新工科”建设工作的启动,温州大学将在人才培养方面,更全面地对接区域要求,通过对传统工科专业的改造,理科和工科的交叉融合,以及通过移动互联、大数据等互联网元素对工科专业进行升级改造。未来温州大学还将在智能制造、智慧建造、先进材料、生物制药四个新领域进行工科人才的投入与培养。

  “温州大学将通过进一步深化产教融合,利用温大国际化的资源和视野,发挥创新创业的学术氛围,推进温州‘新工科’建设的发展。”余闯信心满怀地说道。

[编辑: 徐起] 
关键词:会议 发布 新工科 建设 温州 高校 人才培养
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

推荐阅读

朋友圈"晒娃"大赛你输了吗?羡慕别人不如与娃一起成长

家长盲目攀比孩子,是因为“好孩子”能够在一定程度上满足自己的虚荣心。专家认为:在盲目攀比孩子的背后,反映的是家长的焦...…[详情]

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com