着力培养现代公民 温州市举办中小学“四品八德”特色创建培训班

2017年06月19日 10:35:56 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:6月12日到14日,2017年温州市中小学“四品八德”特色创建培训班在温州市教师教育院雁荡分院举行。

  6月12日到14日,2017年温州市中小学“四品八德”特色创建培训班在温州市教师教育院雁荡分院举行。来自各县(市、区)教育局分管德育科长和专职干部、全市义务教育阶段学校分管德育校长代表,共计72人参加了为期3天的培训。

  培训课程关注温州中小学“四品八德”教育和德育示范学校创建的热点和难点问题,重在宏观层面的顶层设计指导和微观领域的示范引领,采取专家讲座、经验分享、交流互动等方式。先后聆听了市督学、市教育局基教处副处长汪伯芝的《内外兼修全面实施四品八德教育》,市名校长、苍南江南实验学校校长陈国星的《“四品八德”的校本化实施—苍南江南实验学校少习惯课程解读》,省督学、市教育局基教处处长万小峰的《扎实推进德育示范学校创建工作》,市名师、温州市绣山中学校长林晓斌的《德育,为信念前行》等专题讲座,同时又邀请了温州滨海学校、温州市实验小学、泰顺县东溪乡中心小学三所学校分别从学段德育、家庭教育、美丽校园等三个层面分享微观的学校德育工作。

  培训期间,还举办了学员论坛,受邀参加论坛的四位学员德育“套路”清晰,紧紧围绕培养“理想信仰坚定、行为规范良好、思想品德高尚”的“四品八德”好少年的育人目标明确,交流了学校的德育特色。瑞安市第二实验小学副校长戴雅丽分享了学校的“惜福感恩”德育体系;乐清市北白象镇第七小学副校长蔡卓成介绍了学校“七彩德育”评价体系;平阳县鳌江镇第八中学副校长王建胜交流了学校培养至诚至真的现代公民的做法;洞头区城关第一小学副校长杨小亮展示了学校“朴园”为主线的德育管理体系。在场的学员们纷纷表示收获满满,培训班学员、龙湾实验中学副校长何小珍说:“如此接地气的培训是无限智慧的碰撞,期待还有下一站。”

  据了解,温州市教育局近年来高度重视中小学德育工作,市教育局整合各项德育创建工作,于2015年推出了全市中小学德育工作的唯一综合性评估项目—德育学校创建,各中小学围绕“常规优良+特色鲜明”的要求积极创建,开展系列德育实践活动,创新开展了一批寓教于乐的德育特色项目,截止目前全市已有德育示范学校38所;2016年初,市教育局又整合构建了温州区域性德育品牌“四品八德”教育体系,努力把学生培养成自尊、敬人、乐观、执着四种品质,爱国守法、文明礼让、孝亲尊师、团结友善、勤劳节俭、好学向上、诚实守信、勇于担当八种德行的现代公民。此次培训班的举办,必将有助于进一步提升培训者培训水平,有利于提高我市中小学“四品八德”教育和德育示范学校创建的针对性和实效性,更加助推温州中小学德育工作良性发展。“我们期待有更多的学校通过‘四品八德’教育的整合和德育示范学校创建,进一步提高学校的德育工作水平,进一步形成鲜明的德育特色,更好地在全市发挥示范作用。”市教育基教处处长万小峰如是说。(通讯员 郑上忠)

[编辑: 俞健] 
关键词:中小学
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

推荐阅读

朋友圈"晒娃"大赛你输了吗?羡慕别人不如与娃一起成长

家长盲目攀比孩子,是因为“好孩子”能够在一定程度上满足自己的虚荣心。专家认为:在盲目攀比孩子的背后,反映的是家长的焦...…[详情]

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com