一场关于“幸福”的研讨会

中国积极心理学泰斗彭凯平教授受邀来温传递“福流”
2017年06月26日 15:11:00 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:由温州市应用心理学会协同温州大学邀请中国积极心理学的泰斗人物清华大学彭凯平教授作精彩的学术报告,主题为《积极心理学与幸福人生》。

  温州网讯 关于“幸福”是什么,或许每个人都有自己的答案。“幸福就是有钱”“幸福就是满足”“幸福就是比别人过得好一点点”……那么,真正的幸福到底是什么?6月26日上午,在瓯海区茶山育英图书馆二楼报告厅召开的一场积极心理学研讨会上,或许能够找到答案。

  本次研讨会,由温州市应用心理学会协同温州大学邀请中国积极心理学的泰斗人物清华大学彭凯平教授作精彩的学术报告,主题为《积极心理学与幸福人生》。来自全市高校的200多名教职工及温州市应用心理学会、部分温州中小学心理健康教育专职教师参加培训。

  在研讨会上,为了普及心理学在工作和生活中的应用和发展,传播积极心理和幸福理念,促进学会更好的发展,彭凯平教授围绕“什么是幸福”“如何创造幸福”两大问题,分析了产生幸福的生理条件,并结合积极心理学实验,指出,幸福是一种有意义的快乐,幸福的体验是一种澎湃的福流。彭教授还具体阐述如何从颜施(要笑)、身施(要动)、言施(要说)、眼施(要观)以及心施(要善)幸福“五施”来创造幸福。

  彭教授的演讲生动精彩、幽默风趣、通俗易懂,通过“Flow" (译为“福流”)、“迪香式的微笑”等积极心理学理论精髓的演绎,通过现场肢体动作的各种体验,传递给与会人员科学的启迪,二个多小时的讲座赢得了全场雷鸣般的掌声。

  据悉,温州市应用心理学会自2015年3月28日成立以来,在温州市民政局的领导下,坚持依法办会和依照学会章程开展活动,认真履行职责,扎实工作,为我市心理事业的发展做出了积极的努力。两年来学会邀请我市心理领域的专家学者、高校教师为会员免费举办多期学习培训,同时学会积极响应共青团温州市委号召,承接了共青团温州市委“12355共青团为你服务·成长护航”未成年人公益项目。学会还将利用自身优势,为咨询师服务社会提供平台,积极承担社会服务功能的转移,开展家庭教育合作项目,组织走进社区,走进校园,走进农村,走进企事业单位,走进需要的地方,向社会提供更多的心理援助,服务温州的寻常百姓。同时,努力促进民众心理健康观念的改善,为促进社会和谐,构建和谐温州作出贡献。

  关于彭凯平教授

  彭凯平教授为清华大学社会科学学院院长、清华大学心理学系主任;美国加州大学伯克利分校心理学与东亚研究终身教授;清华大学社科学院积极心理学研究中心主任;中国国际积极心理学大会执行主席;美国密西根大学心理学博士。 (记者 俞健 通讯员 金海娅 摄影 胡铸鑫)

[编辑: 俞健] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com