遇见更智慧的自己 温州市班主任基本功素养培训班开班

2017年07月14日 18:59:00 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  温州网讯 “我很喜欢‘1+x’式的成长。曾经,我就是这个‘1’,接受过许许多多‘x’人的帮助;如今,我愿意成为这个‘x’,帮助今年的选手走得更远,走向长三角!”这是长三角地区班主任基本功大赛小学组第一名获得者、温州新田园小学的徐梦在新一届温州市班主任基本功素养培训班上经验分享时的一个片段。

  7月1日,2017年温州市中小学班主任基本功素养培训班在温州市教师教育院雁荡分院开班,获得长三角地区和浙江省中小学班主任基本功大赛一等奖的5位班主任分享了自己的参赛历程。温州市新田园小学徐梦老师带着满满的感恩讲述了自己两次参加省赛,并勇夺长三角地区第一名的故事;永嘉县少艺校戴亦蔓老师分享了面试的智慧技巧;温州外国语学校季炜梅老师讲述了一群人和一个赛事的故事;永嘉县实验中学胡琼琼老师做了情境模拟的技巧分享;永嘉第二高级中学吴怍青老师做教育故事的技巧示范。新一届的培训班学员认真倾听着,收获了满满的正能量。

  “在这短短的四天培训里,我接触到工作近十年来未曾涉及的班主任工作专业化知识和工作中的个人智慧,更被培训班里的指导师和学员们的工作热情所感染。雁荡归来,感觉自己的内心充满了正能量,悄悄地,在我的思想深处完成了一场蜕变。”培训班学员、洞头区海霞中学张伟妮培训后感慨说。

  据市教育局基教处负责培训工作的郑老师介绍,第一次集训就安排了4天时间,这是历届培训班第一次集训时间最长的一次,目的就是让学员们尽快的进入培训角色,用完整的课程提升学员的基本功素养。郑老师介绍,本期培训班分两次集训,课程设置主要围绕“用智慧拨动学生的心弦”主题,结合省、市班主任基本功大赛内容,既有历届省赛选手心得分享,也有专家团队的引领、诊断,既有学员台上的模拟再现,也团队合作的思维风暴等。相比以往,培训班第一次集训更加关注班主任的本职需求,提供的课程既侧重世界观的引导,又偏重于方法论指导,如市教师院班主任师训员曾蓉蓉从班集体论文怎么写、主题班会的年段特征和实效性如何体现等方面进行了引导;市名班主任、瓯海中学郑小侠从中小学师生交流的技巧和班主任应答艺术对学员进行了培训;市名班主任、苍南嘉禾中学的项延糖老师则现身说法,分享了自己27年的班主任智慧故事,让学员们“听着听着笑了,笑着笑着哭了”。

  “之前为了比赛,我买了那么多班会课设计的书,不眠不休的看,看完之后脑子却是一篇空白。这样专业的指导太令我感动,我就像一颗久旱逢甘露的禾苗,体验者着心酸的幸福。”培训班学员、温州中学班主任雷霄在培训结束后如是说。

  据悉,温州市中小学班主任基本功素养培训班是市教育局班主任培训工作的重要载体之一,也是目前我市班主任业务培训唯一的行政班,直接由市教育局基教处牵头负责,一年一届,今年已经第五届了。参加培训的对象是今年获得市班主任基本功大赛的一、二、三等奖的54位班主任,培训的目的就是要让我市更多的中小学班主任“遇见更加智慧的自己”,进而推动全市班主任的整体智慧提升。在2014至2016年的三届浙江省中小学班主任基本功大赛上,我市选送的18位班主任获得一等奖12人次,二等奖4人次,三等奖2人次,此次培训班的举办将进一步优化我市班主任的成长平台,进一步推动全市班主任专业化发展的进程,壮大优秀班主任核心团队,促进班主任队伍建设。

  正如培训班学员、永嘉县上塘中学郑晓玲所言:“我一直在想,自己什么时候也能不畏辛劳,对班主任工作满怀期待呢?正是这一次的培训,把那个开关打开了。不是所有人都能热爱班主任工作,但若经过一次培训,一次熏染,能让人变得更积极,更正能量,遇见更加智慧的自己,那足够了。”(郑上忠)

[编辑: 张如如] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com